25 июня 2008, 21:02

Прокуратура: в Волгоградской области многие полигоны отходов не узаконены

В районах Волгоградской области многие организации, занимающиеся сбором и утилизацией отходов, не имеют лицензии на данный вид деятельности. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Черевчина, заместитель Волгоградского Межрайонного природоохранного прокурора.

"Проблема переработки и утилизации отходов состоит не только в поиске новых технологий по обезвреживанию, переработке и захоронению отходов, но и в надлежащей эксплуатации существующих мест размещения отходов, которые в большинстве случаев вообще не имеют правоустанавливающей и проектной документации", - заявила Ирина Черевчина.

Ирина Михайловна отметила, что в Волгограде этому уделяется большое внимание: "постепенно предприятия, занимающиеся транспортировкой, утилизацией отходов, получают необходимые согласования проектов, у них имеются лицензии на обращение с отходами".

"А вот в районах ситуация достигла пика, - отмечает Ирина Черевчина. - Прокуратурой проверены Ольховский, Камышинский, Палласовский районы Волжского бассейна Волгоградской области. Было выяснено, что организации, занимающиеся сбором с последующим вывозом и утилизацией отходов, не имеют лицензии на данный вид деятельности, а, соответственно, не определены условия транспортировки отходов, эксплуатации мест их захоронения".

Это, по словам заместителя природоохранного прокурора, не может исключить негативного воздействия на окружающую среду.

Прокуратура обратилась в Арбитражный суд с 30-ю заявлениями с требованием расторжения договоров на оказание услуг по обращению с отходами. Большая половина заявлений рассмотрена. В добровольном либо в принудительном порядке 20 сделок признаны незаконными.

"Причиной сложившейся ситуации явилось непринятие своевременных мер со стороны муниципальных образований (в данном случае ответственность лежит на районном уровне) к оформлению разрешительной документации, - пояснила Ирина Михайловна. - Ведь природоохранное законодательство (закон "Об охране окружающей среды" - прим. корреспондента "Кавказского узла") действует не один год. В 1998 году был принят закон "Об отходах производства и потребления", ввиду чего и возможная ссылка местной власти на отсутствие денежных средств в бюджете не может быть принята обоснованной".

С администрацией Дубовского района по имеющемуся в районе объекту захоронения отходов, но эксплуатируемому без всяких документов, природоохранная прокуратура судится уже два года.

"За этот период можно было давно оформить весь пакет документов, однако местная власть делать этого не торопится, - сетует Ирина Черевчина. - Недавно Кассационной инстанцией Волгоградского областного суда решение, в котором суд обязывал администрацию зарегистрировать право собственности на участок и эксплуатировать полигон надлежащим образом, по жалобе администрации Дубовского муниципального района возвращено на новое рассмотрение".

По словам заместителя природоохранного прокурора, администрация посчитала, что ей должны сообщить кадастровый номер участка и доказать его соответствие санитарным нормам. "Хотя обязанность организации переработки и утилизации отходов лежит полностью на самой районной администрации", - сказала Ирина Михайловна.

Не согласившись с заключением прокурора, суд жалобу удовлетворил, решение суда первой инстанции отменил, дело вернул на новое рассмотрение. Природоохранная прокуратура в настоящее время намерена поменять исковые требования на приостановку эксплуатации полигона до тех пор, пока не будут обеспечены все законные условия этой деятельности.

Корреспондент "Кавказского узла" попытался получить в администрации Дубовского муниципального района объяснения по поводу сложившейся ситуации с отходами. Но представители местной власти от комментария отказались.

По данным Доклада о состоянии окружающей среды в 2007 году в Волгоградской области образовано на 5,2 процентов больше отходов, чем в 2006 году. Рост составил 100 тысяч тонн.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Волгоградской области прокуратура выявила нарушения в обращении с биоотходами. Прокурорская проверка показала, что во многих поселениях скотомогильников вообще не имеется, либо состояние их не соответствует ветеринарно-санитарным правилам.

Полигон твердых бытовых отходов, находящийся в окрестностях станицы Нехаевская Волгоградской области, также организован с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства. Отметим, что в 19-ти районах Волгоградской области вскоре появятся новые полигоны для утилизации твердых бытовых отходов. В настоящее время в регионе действует только один полигон, отвечающий требованиям природоохранного законодательства - в Светлоярском районе.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:03

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

Справочник

Все справки

Архив новостей