28 декабря 2007, 13:01

В Волгограде конкурс по получению госзаказа на переработку ртути шел с нарушениями

ГУ "Экологический фонд Волгоградской области" во время проведения конкурса на размещение государственного заказа на выполнение работ по утилизации и переработке ртутьсодержащих отходов создало преимущественные условия участия в торгах ООО "БАМ-Актив-Эко". В работе ООО "БАМ-Актив-Эко" прокуратурой обнаружены многочисленные нарушения законов.

"Наша организация обратилась в прокуратуру области с обращением, в котором мы просили рассмотреть факты многочисленных нарушений законодательства при обращении с опасными отходами компанией "БАМ-Актив-Эко". Прокуратура ответила на наше обращение", - сообщила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Елена Васильева, директор ВООО Информационный центр (ИЦ) "Волгоград-Экопресс".

Елена Александровна показала корреспонденту письмо, присланное ей начальником отдела по надзору за исполнением законов в финансово-бюджетной и налоговой сферах Прокуратуры Волгоградской области В.В. Чернышовым (от20.12.2007, №7/2-31906).

"Первой закон нарушило ГУ "Экологический фонд Волгоградской области", - отметила Елена Васильева. Ссылаясь на письмо из прокуратуры, она рассказала, что в марте 2007 года эта организация провела конкурс на размещение госзаказа для нужд Волгоградской области на проведение работ по сбору, транспортировке, утилизации и переработке отходов 1 класса опасности - ртутьсодержащих ламп, приборов, оборудования и отходов на территории области. Заявки на конкурс поступили от ООО "Волгохимторг", ИП Евсеенко А.А. и ООО "БАМ-Актив-Эко". Решением конкурсной комиссии заявки первых дух организаций были признаны "не соответствующими конкурсной документации и не допущены к участию в конкурсе".

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области при проверке по жалобам проигравших конкурс организаций были выявлены нарушения законодательства, допущенные ГУ "Экологический фонд Волгоградской области" при проведении этого конкурса. Было установлено, что "заказчик создал преимущественные условия участия в торгах ООО "БАМ-Актив-Эко". В связи с выявленными нарушениями, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой в Арбитражный суд области был направлен иск о признании недействительным госконтракта, заключенного в 2007 году по результатам конкурса с ООО "БАМ-Актив-Эко".

"Компания "БАМ-Актив-Эко" в своей работе с опасными отходами также нарушила целый ряд законов и нормативных актов", - заявила директор ИЦ "Волгоград-Экопресс", указывая на соответствующий абзац в прокурорском письме.

Так, при проверке деятельности этой организации, проведенной Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с Нижне-Волжским межрегиональным управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора (НВМУ) было установлено, что в проекте нормативов образования отходов и лимитах на их размещение отсутствует ряд опасных отходов, образующихся в процессе деятельности предприятия; деятельность по транспортировке опасных отходов не лицензирована; транспортировка опасных отходов осуществлялась наемным грузовым транспортом по договору с ООО "Форсаж", которое не имело соответствующей лицензии на данный вид деятельности; предприятие не имеет паспорта на данный вид деятельности; нет также паспорта на опасные отходы; эксплуатирующаяся предприятием термодемеркуризационная установка не зарегистрирована в НВМУ как опасный производственный объект. Были выявлены и другие нарушения.

"В настоящее время правоохранительные органы продолжают проверять эффективность и целевое использование средств экологического фонда за 2005-2006 годы", - отметила в конце беседы Елена Васильева.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей