13 декабря 2007, 12:06

В Палласовском районе Волгоградской области обнаружены скопления ядохимикатов

В Палласовском районе Волгоградской области выявлены массовые нарушения природоохранного законодательства. Сотрудниками прокуратуры обнаружены свалки ядохимикатов. Загрязнение почвы превышает допустимую концентрацию в десятки раз.

"В процессе проверки соблюдения на территории района законодательства в сфере обращения с агрохимикатами и пестицидами прокуратурой района было установлено, что на территории городского поселения "г.Палласовка" и Савинского сельского поселения имеются бесхозяйные ядохимикаты, расположенные на открытом почвогрунте, в связи с чем, загрязнение почвы в этих местах превышало допустимую концентрацию по отдельным показателям от 12 до 20 раз", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

В связи с этим прокуратурой направлены в суд два исковых заявления о понуждении органов местного самоуправления (администраций городского поселения "г.Палласовка" и Савинского сельского поселения) к вывозу бесхозяйных ядохимикатов, а также почвы, загрязненной ядохимикатами. В настоящее время одно из исковых заявлений районным судом рассмотрено, требования прокурора удовлетворены. Решение вступило в законную силу. Второе заявление находится в стадии рассмотрения.

"Прокурорскими проверками установлены многочисленные факты уклонения хозяйствующих субъектов от платы за негативное воздействие на окружающую среду. По результатам проверок прокуратурой было подготовлено и направлено в суд 216 исковых заявлений на общую сумму 833 тыс. рублей", - сообщил прокурор Палласовского района Максим Яковенко.

По его словам, в большинстве случаев после обращения в суд требования прокуратуры удовлетворены ответчиками в добровольном порядке. Кроме того, прокуратурой района по результатам проверок в сфере соблюдения законодательства о недропользовании были подготовлены и направлены в Палласовский районный суд исковые заявления о понуждении хозяйствующих субъектов СПК "Эльтонский", МООО "Водоканал", ГУП "Волгоградское областное автотранспортное предприятие "Палласовское"" к получению лицензии на право пользования недрами. Исковые требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме.

"В настоящее время прокуратура района добивается от предпринимателей выполнения требований закона о разработке проекта образования отходов и лимитов на их размещение. В суд предъявлены иски о признании незаконным бездействия ряда предпринимателей в части их уклонения от исполнения данного требования", - сообщила Л.И. Сергеева.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей