06 июня 2008, 00:31

Предприятия Волгоградской области нарушают законы об охране окружающей среды

Прокуратура Волгоградской области в 2008 году в ходе проведенных проверок соблюдения законодательства об охране окружающей среды обнаружила ряд серьезных нарушений в деятельности крупных предприятий.

"Проверкой ОАО "Каустик" в декабре 2007 года установлено, что этим предприятием допущено превышение предельно допустимых выбросов метила хлористого с источника", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

По инициативе прокуратуры области начальник службы производственного контроля и экологии предприятия 14 декабря прошлого года был привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха).

"В текущем году нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха не установлено", - отметила Лидия Игоревна.

Вместе с тем, она сообщила о том, что прокуратурой Красноармейского района были вскрыты факты несвоевременного внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. В связи с этим  прокурором района возбуждено два производства об административном правонарушении по ст.8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду) в отношении ОАО "Каустик" и главного инженера по экологии.

"Кроме того, проверкой соблюдения законодательства о промышленной безопасности на данном предприятии установлены факты ненадлежащего отношения со стороны должностных лиц завода к исполнению своих обязанностей", - добавила Лидия Сергеева.

В прокуратуре области указали на то, что на ОАО "Каустик" не была проведена комплексная проверка состояния промышленной безопасности цеха №30. По этому поводу генеральному директору ОАО "Каустик" в апреле внесено представление, а в  отношении ОАО "Каустик" и начальника экологического отдела возбуждены административные дела по  ч.1 ст.9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

На ВОАО "Химпром" в 2008 году прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах выявлялись нарушения Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", выразившиеся в превышении предельно допустимой концентрации хлористого винила в воздухе рабочей зоны цехов.

"По итогам проверки руководителю ОАО "Химпром" направлено представление, возбуждено три дела об административном правонарушении по ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), объявлено три предостережения", - сообщила старший помощник прокурора области.

Кроме того, Сергеева отметила, что на предприятии с 1998 года так и не был разработан проект санитарно-защитной зоны,  должностные лица, ответственные за благоустройство санитарно-защитной зоны, не назначены. В связи с этим  в Кировский районный суд 11 апреля 2008 года прокурором было направлено заявление о понуждении предприятия разработать проект санитарно-защитной зоны. В адрес генерального директора предприятия внесено представление, по результатам рассмотрения которого ВОАО "Химпром" на устройство санитарно-защитной зоны выделило четыре млн. рублей.

В марте 2008 года прокурором Краснооктябрьского района выявлены факты нарушения законодательства об атмосферном воздухе в ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь" в части превышения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 1,5 раза. Кроме того, руководством завода не обеспечено выполнение экологической программы на 2008 год по воздушному бассейну.

По данному факту возбуждено два административных производства по ст.8.21 КоАП РФ, а также направлено в суд исковое заявление о понуждении ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь" к исполнению природоохранных мероприятий, предусмотренных проектом нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и проектом нормативов образованиях отходов и лимитов на их размещение.

При проверке соблюдения водного законодательства в деятельности ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь" прокурором Краснооктябрьского района выявлено превышение норм предельно-допустимых сбросов в сточных водах. По данному факту также возбуждено два производства об административном правонарушении по ст.8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований)   в отношении ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь" и начальника экологической службы.

Сотрудниками прокуратуры были также выявлены нарушения законодательства в филиале "ВгАЗ-СУАЛ" ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (в цехе газоочистки установлено превышение нормативов выбросов вредных веществ в атмосферу), в ОАО "Себряковский комбинат асбестоцементных изделий" (нарушения требований законодательства об охране атмосферного воздуха, об отходах производства и потребления, а также о промышленной безопасности), в ОАО "СКАИ" (эксплуатирует полигон для размещения промышленных отходов в отсутствие заключения государственной экологической экспертизы).

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в текущем году общее количество городских лесов Волгограда увеличится на 20 гектаров новых посадок. На сорока гектарах будет произведено дополнение лесных культур. Особое внимание мэрия уделяет контролю состояния санитарно-защитных зон вокруг предприятий города.

По словам представителя администрации Волгограда, в адрес руководителей предприятий было разослано порядка 400 предписаний. Итогом этой работы стали почти 2000 деревьев, высаженных в санитарно-защитных зонах, а также появившиеся здесь кустарники, цветы и газоны.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Архив новостей