19 августа 2007, 01:35

Экологи: в Волгоградской области существует угроза загрязнения ртутью

В Волгограде независимые экологи уверены, что ртутьсодержащие отходы утилизируются не по правилам.

Общественная организация "Волгоград-Экопресс" направила в Генпрокуратуру заявление с просьбой провести в регионе выездную проверку в связи с угрозой загрязнения ртутью территории Волгоградской области. Об этом сообщает портал Собкор.ру.

Экологи в качестве основного документа, подтверждающего их правоту, называют заключение Ростехнадзора от 26 апреля 2007 года, согласно которому "в деятельности ООО "БАМ-Актив-Эко" выявлены существенные нарушения природоохранного законодательства".

По данным независимых экологов Волгограда, возглавляемых Еленой Васильевой, в течение двух лет обладминистрация финансирует утилизацию опасных ртутьсодержащих отходов через фирму "БАМ-Актив-Эко", у которой нет спецоборудования и профильной лицензии на подобную деятельность.

С другой стороны, в "Экологическом фонде Волгоградской области" убеждены, что общественная организация искусственно раздувает скандал, "отрабатывая западные гранты".

Елена Васильева не согласна с этим утверждением и направила соответствующее заявление в Генпрокуратуру. "Лицензия этой фирмы не охватывает деятельность по утилизации ртутьсодержащих отходов, - утверждает руководитель "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева. - В последние два года государственное учреждение "Экологический фонд Волгоградской области" и комитет муниципального заказа мэрии Волгограда заключают контракты с "БАМ-Актив-Эко". В тоже время, отмечает Васильева, заявки их конкурентов "ИП Евсеенко" и ООО "Волгохимторг" отклоняются.

По ее словам, за последние полтора года объемы переработанных ртутьсодержащих отходов значительно сократились. Экологи подозревают, что "аффилированная обладминистрации фирма" утилизирует их на городских свалках, избегая расходов на сдачу опасных материалов в переработку. В ЮФО только два завода работают с ртутью — волгоградский "Каустик" и краснодарский "Кубаньцветмет".

Специалиста по переработке ртути Анатолий Евсеенко сомневается, что опасные отходы сбрасывали на свалки, "скорее всего, речь идет о сознательном завышении показателей, чтобы отчитаться за использование бюджетных средств, а приборы с ртутью так и лежат в подвалах школ и больниц", считает Евсеенко. По его мнению, сейчас небольшой, но высокорентабельный рынок утилизации опасных отходов "пытаются захватить люди, близкие к чиновникам из обладминистрации".

В государственных контролирующих структурах выводы независимых экологов назвали "подменой фактов". Директор ГУ "Экологический фонд Волгоградской области" Михаил Шорин заявил, что деятельность по сбору и утилизации опасных материалов в регионе "полностью соответствует всем технологическим и экологическим требованиям".

"Ртуть относится к классу особо опасных веществ, поэтому все вопросы, связанные с ее сбором и транспортировкой находятся на прямом контроле ФСБ. Это все равно, что обвинить власти, например, в бесконтрольном перемещении радиоактивного полония. "Волгоград-Экопресс" идет на провокацию и просто отрабатывает деньги своих западных спонсоров".

Руководитель ООО "БАМ-Актив-Эко" Виктор Лысенко назвал действия экологов "акцией, спланированной в интересах конкурентов". "Я могу ответственно заявить, что именно Евсеенко ранее разворовывал бюджетные деньги, закапывая отходы в землю. Он лично предлагал мне работать по этой схеме, а деньги делить", — сказал Виктор Лысенко. По его словам, он намерен обратиться в суд с иском о защите деловой репутации и добиться опровержения информации "Волгоград-Экопресс".

В Управлении Ростехнадзора по Волгоградской области сказали о том, что "часто "Волгоград-Экопресс" слишком вольно обращается с фактами и цифрами".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в связи с угрозой загрязнения ртутью территории Волгоградской области Информационный центр (ИЦ) «Волгоград-Экопресс» обратился в генеральную прокуратуру. Общий вес отправленных документов составил 1,3 кг.

По данным, приведенным в Докладе о состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2006 году, на работы (государственный контракт с ООО «БАМ-Актив-Эко») по сбору и переработке отходов 1 класса опасности ртутьсодержащих ламп, приборов, оборудования и отходов на территории Волгоградской области Экологическим фондом Волгоградской области уже израсходовано 2 миллиона 325 тысяч рублей. По муниципальному контракту с ООО «БАМ-Актив-Эко» на те же виды работ — 432 тысяч рублей.

Елена Васильева, директор ИЦ «Волгоград-Экопресс» в интервью корреспонденту «Кавказского узла» сообщила, что в апреле 2007 года Управление Ростехнадзора по Волгоградской области в ходе проверки деятельности ООО «БАМ-Актив-Эко» выявило существенные нарушения природоохранного законодательства.

Полученная в 2004 году лицензия на деятельность по обращению с опасными отходами, не охватывает деятельность по  утилизации ртутьсодержащих опасных отходов и их транспортировке, установка «УРЛ-2М», на которой перерабатываются ртутьсодержащие отходы, не зарегистрирована в Ростехнадзоре.

А также отсутствует лицензия на эксплуатацию этого опасного объекта, не разработаны и не согласованы паспорта на опасные промышленные отходы, образующиеся при переработке ламп, и отходы люминофора после термообработки.

«Несмотря на это, - сказала Елена Александровна, - последние два года (2006-2007 гг.) ГУ «Экологический фонд Волгоградской области» и Комитет муниципального заказа Администрации Волгограда заключают контракты на переработку и утилизацию ртутьсодержащих ламп именно с ООО «БАМ-Актив-Эко».

Хотя на конкурс подаются несколько заявок, в том числе от ИП Евсеенко А.А., ООО «Волгохимторг», но их заявки ежегодно отклоняются. Причем против Евсеенко, сдавшего на переработку только за 2006 год 800 кг ртути, было сфабриковано уголовное дело, и в ходе судебного разбирательства его фактически пытаются лишить дорогостоящего оборудования для переработки ртути».

Экологи ИЦ «Волгоград-Экопресс» отметили, что на ОАО «Каустик», куда должны сдаваться полученные в ходе переработки отходы, за полтора прошедших года ООО «БАМ-Актив-Эко» было сдано на обезвреживание всего лишь 30 кг  загрязненной ртути, и средняя стоимость утилизации ртути составляет более 90 тысяч рублей за килограмм!

«Возникает обоснованный вопрос: почему фактически неправомерная деятельность этого предприятия из года в год финансируется бюджетными средствами двух уровней — муниципального и областного, создавая при этом потенциальную экологическую опасность?», - спросила в конце интервью директор ИЦ  «Волгоград-Экопресс».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей