20 июля 2007, 19:14

Гринпис обвиняет ООО "Лукойл" в умышленном загрязнении земель и воздуха Волгоградской области

Во время совместного рейда на территории Светлоярского района Волгоградской области Информационный центр (ИЦ) "Волгоград-Экопресс" и международная экологическая организация Гринпис обнаружили небольшое озеро жидкости неизвестного состава. Сравнительный химический анализ показал, что оно имеет идентичный состав с жидкими отходами шламоотвала ООО "Лукойл - Волгограднефтепереработка", расположенного в 500 м от места разлива.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Елена Васильева, директор ИЦ "Волгоград-Экопресс", заявила следующее: "Реализация так называемой программы "рекультивации" прудов-накопителей ООО "Лукойл-Волгограднефтепереработка" осуществлялась посредством насоса и свежепроложенной трубы, которая была протянута от шламоотвала к месту сброса. По всей видимости, "рекультивация" началась достаточно давно, и за это время в новом токсичном озере - теперь собственности Светлоярского района - концентрация нефтепродуктов составила 308 г/дм3, фенолов - 780 мг/дм3, что в тысячи раз превышает ПДК по нефтепродуктам и сотни тысяч раз по фенолам".

По утверждению экологов, в 2006 году руководитель Нижне-Волжского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Иван Никитин обратился с письмом к президенту нефтяной компании "Лукойл" Вагиту Алекперову. В письме заявлялось о бездействии руководства ООО " Лукойл-Волгограднефтепереработка" в вопросе ликвидации прудов-накопителей, как источника превышения концентраций загрязняющих воздух веществ по нефтепродуктам до 99 раз, фенолу - до 20 раз, сульфидам до 73 раз. Такое загрязнение чревато крайне негативным воздействием на экологическую и социальную ситуацию, складывающуюся в Красноармейском районе Волгограда и Светлоярском районе Волгоградской области.

Руководством предприятия (как сказано в письме начальника Управления промышленной безопасности и экологии завода А.П. Иванова) было принято решение об обезвреживании имеющихся нефтешламов и прочих отходов нефтепереработки с применением технологии обработки известью. Но фактически шламоотвал засыпается землей, а его содержимое откачивается на рельеф местности. Ответственность за шламоотвал жидких отходов ООО "Лукойл - Волгограднефтепереработка" несут начальник УВК и ОС - Глуховской В.С. и начальник экологической службы А.Л. Винников. Официально переработка нефтешламов(а на самом деле перекачивание) ведется по технологии, разработанной ООО "Компания Чистые технологии".

"Удушливая вонь над местом откачки сопровождается попустительством и ничегонеделанием администрации Светлоярского района, в частности г-на И.В.Князева, который тесно сотрудничает с главным инженером ООО "Лукойл-ВНП" В.И.Анисимовым, допуская такие сливы нефтепродуктов в том числе, кстати, и на территорию санитарно-защитной зоны пруда-испарителя ОАО "Каустик" (главный инженер Сергеев С.А.), у которого и своих проблем с прудами-накопителями жидких и твердых отходов предостаточно", - заявила Елена Васильева.

По выявленному факту нарушения природоохранного законодательства и умышленного загрязнения данным предприятием токсичными отходами территории, находящейся в муниципальной собственности, общественными организациями подготовлены и направлены жалобы и требования во все природоохранные и правоохранительные органы.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей