20 июля 2007, 19:14

Гринпис обвиняет ООО "Лукойл" в умышленном загрязнении земель и воздуха Волгоградской области

Во время совместного рейда на территории Светлоярского района Волгоградской области Информационный центр (ИЦ) "Волгоград-Экопресс" и международная экологическая организация Гринпис обнаружили небольшое озеро жидкости неизвестного состава. Сравнительный химический анализ показал, что оно имеет идентичный состав с жидкими отходами шламоотвала ООО "Лукойл - Волгограднефтепереработка", расположенного в 500 м от места разлива.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Елена Васильева, директор ИЦ "Волгоград-Экопресс", заявила следующее: "Реализация так называемой программы "рекультивации" прудов-накопителей ООО "Лукойл-Волгограднефтепереработка" осуществлялась посредством насоса и свежепроложенной трубы, которая была протянута от шламоотвала к месту сброса. По всей видимости, "рекультивация" началась достаточно давно, и за это время в новом токсичном озере - теперь собственности Светлоярского района - концентрация нефтепродуктов составила 308 г/дм3, фенолов - 780 мг/дм3, что в тысячи раз превышает ПДК по нефтепродуктам и сотни тысяч раз по фенолам".

По утверждению экологов, в 2006 году руководитель Нижне-Волжского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Иван Никитин обратился с письмом к президенту нефтяной компании "Лукойл" Вагиту Алекперову. В письме заявлялось о бездействии руководства ООО " Лукойл-Волгограднефтепереработка" в вопросе ликвидации прудов-накопителей, как источника превышения концентраций загрязняющих воздух веществ по нефтепродуктам до 99 раз, фенолу - до 20 раз, сульфидам до 73 раз. Такое загрязнение чревато крайне негативным воздействием на экологическую и социальную ситуацию, складывающуюся в Красноармейском районе Волгограда и Светлоярском районе Волгоградской области.

Руководством предприятия (как сказано в письме начальника Управления промышленной безопасности и экологии завода А.П. Иванова) было принято решение об обезвреживании имеющихся нефтешламов и прочих отходов нефтепереработки с применением технологии обработки известью. Но фактически шламоотвал засыпается землей, а его содержимое откачивается на рельеф местности. Ответственность за шламоотвал жидких отходов ООО "Лукойл - Волгограднефтепереработка" несут начальник УВК и ОС - Глуховской В.С. и начальник экологической службы А.Л. Винников. Официально переработка нефтешламов(а на самом деле перекачивание) ведется по технологии, разработанной ООО "Компания Чистые технологии".

"Удушливая вонь над местом откачки сопровождается попустительством и ничегонеделанием администрации Светлоярского района, в частности г-на И.В.Князева, который тесно сотрудничает с главным инженером ООО "Лукойл-ВНП" В.И.Анисимовым, допуская такие сливы нефтепродуктов в том числе, кстати, и на территорию санитарно-защитной зоны пруда-испарителя ОАО "Каустик" (главный инженер Сергеев С.А.), у которого и своих проблем с прудами-накопителями жидких и твердых отходов предостаточно", - заявила Елена Васильева.

По выявленному факту нарушения природоохранного законодательства и умышленного загрязнения данным предприятием токсичными отходами территории, находящейся в муниципальной собственности, общественными организациями подготовлены и направлены жалобы и требования во все природоохранные и правоохранительные органы.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Архив новостей