14 марта 2008, 00:19

Прокуратура: полигон бытовых отходов в Волгоградской области обустроен с нарушениями закона

Полигон твердых бытовых отходов, находящийся в окрестностях станицы Нехаевская Волгоградской области, организован с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства. К такому выводу пришла прокуратура Волгоградской области.

«На участке местности не определено точное место размещения твердых бытовых отходов, - сообщил о результатах проверки прокурор Нехаевского района Дмитрий Марютин. - Отходами захламлена значительная площадь, прилегающая к полигону. Жидкие отходы сливаются различными организациями на участке, который для этих целей не приспособлен. Захламлена отходами и близлежащая лесопосадка, а также часть земли сельскохозяйственного назначения, что является грубейшим нарушением не только природоохранного и экологического, но и земельного законодательства».

Старший помощник прокурора Волгоградской области Л.Сергеева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что «со стороны администрации сельского поселения никаких мер по устранению указанных нарушений не принимается». По ее словам, мероприятия по очистке сильно замусоренных участков земли, надлежащему складированию и утилизации отходов, не осуществляются.

В прокуратуре области пояснили, что в станице Нехаевская в нарушение требований закона определение места строительства объектов размещения отходов осуществлялось без специальных (геологических, гидрологических и иных) исследований и без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Кроме того, по словам сотрудников прокуратуры, не соответствует санитарным нормам размещение и обустройство хозяйственной зоны: отсутствуют какие-либо ограждения, нет обслуживающего персонала, не осуществляется ведомственный контроль. До настоящего времени не решен вопрос об определении эксплуатирующей организации полигона твёрдых бытовых отходов.

По результатам проверки прокуратурой Нехаевского района внесены представления главе администрации сельского поселения и руководителю органа Роспотребнадзора. Помимо этого, в суд были направлены заявления "о понуждении администрации сельского поселения принять должные меры к ликвидации несанкционированных свалок и о понуждении органа местного самоуправления к разработке проекта нормативного акта, определяющего порядок сбора отходов на территории муниципального образования, предусматривающий их разделение на виды (пищевые отходы, текстиль, бумага и другие)». Требования прокуратуры удовлетворены судом в полном объеме.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 19-ти районах Волгоградской области вскоре появятся новые полигоны для утилизации твердых бытовых отходов. В настоящее время в регионе действует только один полигон, отвечающий требованиям природоохранного законодательства - в Светлоярском районе.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей