14 января 2008, 05:05

В Волгоградской области появится 19 полигонов по утилизации мусора

В 19-ти районах Волгоградской области вскоре появятся новые полигоны для утилизации твердых бытовых отходов.

В настоящее время в регионе действует только один полигон, отвечающий требованиям природоохранного законодательства - в Светлоярском районе. Именно здесь состоялось выездное заседание Межведомственной комиссии по вопросам обращения с отходами.

Проблема сбора, сортировки и утилизации отходов с каждым годом только обостряется. С каждым годом мусора на территории Волгоградской области становится все больше, и если сегодня вплотную не заняться данным вопросом, завтра все это может обернуться экологической катастрофой. Один из выходов - строительство полигонов для захоронения твердых бытовых отходов.

Председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области Виктор Новиков заявил в интервью телекомпании «Ахтуба», что «на сегодня уже собрана техническая документация и скоро начнется проектирование».

Как уже сообщал «Кавказский узел», около 330 тонн запрещенных или непригодных к использованию пестицидов и агрохимикатов находится на хранении на территории Волгоградской области.

Из них в границах Волжского бассейна 220 тонн, которые включают в себя более трех тонн токсичных отходов первого и второго класса опасности. Согласно утвержденному графику, планируется вывоз на захоронение около 91 тонны отходов, в том числе более 67 тонн пестицидов. Однако, по мнению сотрудников природоохранной прокуратуры Волгоградской области, данные темпы являются недостаточными.

Напомним, ранее глава администрации Волгоградской области Николай Максюта подписал постановление о создании межведомственной комиссии по вопросам обращения с отходами на территории Волгоградской области.

"В администрации Волгоградской области считают, что одной лишь технической оснащенностью проблему отходов не решить. Образованная межведомственная комиссия призвана создать эффективную систему обращения с отходами", - сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области.

"На комиссию возложена ответственность за согласованность действий федеральных, территориальных и муниципальных органов исполнительной власти по вопросам обращения с отходами. В своей работе она будет руководствоваться федеральным законом "Об охране окружающей среды" и постановлением регионального законодательного собрания "О концепции обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Волгоградской области", - пояснили в пресс-службе.

Елена Васильева, директор информационного центра "Волгоград-Экопресс", прокомментировала ситуацию, связанную с вопросами обращения с отходами в регионе: "В настоящее время у нас нет грамотной системы управления переработки отходов, которая была бы экономически обоснована. Должна существовать четкая финансовая стратегия. Мы должны знать, сколько и каких бытовых отходов у нас образуется, какие средства необходимы на их сбор, сортировку, транспортировку, переработку. Без такой стратегии, без ясности и прозрачности этого вопроса, мы не сможем организовать эффективную работу по переработке отходов".

В пресс-службе администрации Волгоградской области сообщили, что в регионе планируется "запустить" программу по приобретению специализированной техники по сбору отходов на условиях лизинга. В 2007 году на эти цели в региональной казне предусмотрено 32,4 млн. рублей. Данные средства будут использоваться в качестве кредитного ресурса победителями объявленного конкурса.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей