14 сентября 2007, 23:45

В Волгоградской области токсичные отходы хранятся с нарушением правил безопасности

Около 330 тонн запрещенных или непригодных к использованию пестицидов и агрохимикатов находится на хранении на территории Волгоградской области.

Из них в границах Волжского бассейна 220 тонн, которые включают в себя более трех тонн токсичных отходов первого и второго класса опасности.

Согласно утвержденному графику, планируется вывоз на захоронение около 91 тонны отходов, в том числе более 67 тонн пестицидов. Однако, по мнению сотрудников природоохранной прокуратуры Волгоградской области, данные темпы являются недостаточными.

Надзорные органы настоятельно рекомендуют органам государственной власти субъекта РФ "уделить более пристальное внимание данной проблеме, обеспечив достаточное финансирование".

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники природоохранной прокуратуры сообщили, что в границах Волжского бассейна находятся 13 складов для хранения пестицидов и агрохимикатов, которые не отвечают требованиям безопасности.

В трех случаях из них вещества хранятся не в складе, а под открытым небом "навалом" и в трех случаях в металлических емкостях возле разрушенных складов.

Сотрудники прокуратуры рассказали, что ими была проведена проверка хранения пестицидов и агрохимикатов ГУП "Волгоградская областная сельхозхимия "Волжская", находящегося на территории города Волжский.

По результатам проведенной прокуратурой проверки установлено, что в складе № 3 с нарушениями хранится около 21,5 тонн запрещенных и пришедших в негодность пестицидов, из них около 0,6 тонн - Гранозана (I класс опасности). В адрес директора ГУП "Волгоградская областная сельхозхимия "Волжская" внесено представление, в адрес губернатора области направлено информационное письмо по вопросу отсутствия достаточного финансирования по решению вопроса.

Проведена проверка ликвидированного склада на территории п. Агрофирма Николаевского района, установлено наличие трех металлических негерметично закрытых емкостей заполненных смесью агрохимикатов, присыпанных грунтом.

В связи с отсутствием собственника данных препаратов, прокуратурой направлены два информационных письма в адрес районной и поселковой администраций, и два представления в адрес Управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора по фактам ненадлежащего осуществления контрольных функций и принятия мер по "обязанию" ОМС предотвращения чрезвычайной ситуации.

По результатам общенадзорной проверки Волгоградской межрайпрокуратурой, по факту нарушения обращения с пестицидами и агрохимикатами при производстве работ по договору об обработке поля ячменя ООО "Лидер" в 150 м. с. Комсомолец Николаевского района, создавшего угрозу здоровью человека, 23 августа 2007 г. было возбуждено уголовное дело. В настоящее время ведется предварительное расследование.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Волгоградской области была создана межведомственная комиссия по вопросам обращения с отходами на территории Волгоградской области.

"На комиссию возложена ответственность за согласованность действий федеральных, территориальных и муниципальных органов исполнительной власти по вопросам обращения с отходами.

В своей работе она будет руководствоваться федеральным законом "Об охране окружающей среды" и постановлением регионального законодательного собрания "О концепции обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Волгоградской области", - пояснили в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Елена Васильева, директор информационного центра "Волгоград-Экопресс", в интервью корреспонденту так прокомментировала ситуацию, связанную с вопросами обращения с отходами в регионе: "В настоящее время у нас нет грамотной системы управления переработки отходов, которая была бы экономически обоснована. Должна существовать четкая финансовая стратегия.

Мы должны знать, сколько и каких бытовых отходов у нас образуется, какие средства необходимы на их сбор, сортировку, транспортировку, переработку. Без такой стратегии, без ясности и прозрачности этого вопроса, мы не сможем организовать эффективную работу по переработке отходов".

Елена Александровна отметила, что переработка отходов во всем мире - выгодный бизнес. "У нас же в этом вопросе какая-то абракадабра получается: оборудованного полигона нет, системности в работе нет, нет экспертной оценки обращения с отходами", - заметила директор ИЦ "Волгоград-Экопресс".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей