30 августа 2007, 17:26

В Волгоградской области создается комиссия по вопросам обращения с отходами

Глава администрации Волгоградской области Николай Максюта подписал постановление о создании межведомственной комиссии по вопросам обращения с отходами на территории Волгоградской области.

"В администрации Волгоградской области считают, что одной лишь технической оснащенностью проблему отходов не решить. Образованная межведомственная комиссия призвана создать эффективную систему обращения с отходами", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области.

По словам чиновников, комиссии придется сформировать необходимые организационные, экономические и правовые условия, учитывая при этом наличие современных технологий и возможность привлечения инвестиций.

"На комиссию возложена ответственность за согласованность действий федеральных, территориальных и муниципальных органов исполнительной власти по вопросам обращения с отходами. В своей работе она будет руководствоваться федеральным законом "Об охране окружающей среды" и постановлением регионального законодательного собрания "О концепции обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Волгоградской области", - пояснили в пресс-службе.

Елена Васильева, директор информационного центра "Волгоград-Экопресс", в интервью корреспонденту так прокомментировала ситуацию, связанную с вопросами обращения с отходами в регионе: "В настоящее время у нас нет грамотной системы управления переработки отходов, которая была бы экономически обоснована. Должна существовать четкая финансовая стратегия. Мы должны знать, сколько и каких бытовых отходов у нас образуется, какие средства необходимы на их сбор, сортировку, транспортировку, переработку. Без такой стратегии, без ясности и прозрачности этого вопроса, мы не сможем организовать эффективную работу по переработке отходов".

Елена Александровна отметила, что переработка отходов во всем мире - выгодный бизнес. "У нас же в этом вопросе какая-то абракадабра получается: оборудованного полигона нет, системности в работе нет, нет экспертной оценки обращения с отходами", - заметила директор ИЦ "Волгоград-Экопресс".

Елена Васильева также обратила внимание на отсутствие стимулирования тех производств, которые используют многоразовую упаковку и систему "давления" на те предприятия, которые применяют упаковку одноразовую: "10 лет назад мы обращались в администрацию Волгограда с этой инициативой, но нашу идею тогда мэрия отклонила".

"Пока не будет создана четкая экономически выгодная система обращения с отходами, пока не будет разработана единая стратегия в этом вопросе, клубок проблем с отходами распутан не будет, - заявила в конце интервью Елена Васильева. - Нас так и будут пугать непристойными идея, такими как строительство мусоросжигающего завода, например".

В пресс-службе администрации Волгоградской области корреспонденту сообщили, что в регионе планируется "запустить" программу по приобретению специализированной техники по сбору отходов на условиях лизинга. В 2007 году на эти цели в региональной казне предусмотрено 32,4 млн. рублей. Данные средства будут использоваться в качестве кредитного ресурса победителями объявленного конкурса. Его итоги уже известны. В числе победителей - не только организации и предприятия, оказывающие услуги по вывозу твердых бытовых отходов, но и органы территориального общественного самоуправления. Теперь в спор за право на поставку техники вступили лизингодатели.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей