30 августа 2007, 17:26

В Волгоградской области создается комиссия по вопросам обращения с отходами

Глава администрации Волгоградской области Николай Максюта подписал постановление о создании межведомственной комиссии по вопросам обращения с отходами на территории Волгоградской области.

"В администрации Волгоградской области считают, что одной лишь технической оснащенностью проблему отходов не решить. Образованная межведомственная комиссия призвана создать эффективную систему обращения с отходами", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области.

По словам чиновников, комиссии придется сформировать необходимые организационные, экономические и правовые условия, учитывая при этом наличие современных технологий и возможность привлечения инвестиций.

"На комиссию возложена ответственность за согласованность действий федеральных, территориальных и муниципальных органов исполнительной власти по вопросам обращения с отходами. В своей работе она будет руководствоваться федеральным законом "Об охране окружающей среды" и постановлением регионального законодательного собрания "О концепции обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Волгоградской области", - пояснили в пресс-службе.

Елена Васильева, директор информационного центра "Волгоград-Экопресс", в интервью корреспонденту так прокомментировала ситуацию, связанную с вопросами обращения с отходами в регионе: "В настоящее время у нас нет грамотной системы управления переработки отходов, которая была бы экономически обоснована. Должна существовать четкая финансовая стратегия. Мы должны знать, сколько и каких бытовых отходов у нас образуется, какие средства необходимы на их сбор, сортировку, транспортировку, переработку. Без такой стратегии, без ясности и прозрачности этого вопроса, мы не сможем организовать эффективную работу по переработке отходов".

Елена Александровна отметила, что переработка отходов во всем мире - выгодный бизнес. "У нас же в этом вопросе какая-то абракадабра получается: оборудованного полигона нет, системности в работе нет, нет экспертной оценки обращения с отходами", - заметила директор ИЦ "Волгоград-Экопресс".

Елена Васильева также обратила внимание на отсутствие стимулирования тех производств, которые используют многоразовую упаковку и систему "давления" на те предприятия, которые применяют упаковку одноразовую: "10 лет назад мы обращались в администрацию Волгограда с этой инициативой, но нашу идею тогда мэрия отклонила".

"Пока не будет создана четкая экономически выгодная система обращения с отходами, пока не будет разработана единая стратегия в этом вопросе, клубок проблем с отходами распутан не будет, - заявила в конце интервью Елена Васильева. - Нас так и будут пугать непристойными идея, такими как строительство мусоросжигающего завода, например".

В пресс-службе администрации Волгоградской области корреспонденту сообщили, что в регионе планируется "запустить" программу по приобретению специализированной техники по сбору отходов на условиях лизинга. В 2007 году на эти цели в региональной казне предусмотрено 32,4 млн. рублей. Данные средства будут использоваться в качестве кредитного ресурса победителями объявленного конкурса. Его итоги уже известны. В числе победителей - не только организации и предприятия, оказывающие услуги по вывозу твердых бытовых отходов, но и органы территориального общественного самоуправления. Теперь в спор за право на поставку техники вступили лизингодатели.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости