05 мая 2005, 15:16

Конфликт между экологами и нефтяниками Волгограда дошел до руководства "ЛУКОЙЛ"

С соответствующим письмом к руководству нефтяной компании обратился руководитель Нижне-Волжского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Иван Никитин. Поводом послужило бездействие руководства Волгоградского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в ликвидации прудов-накопителей, предназначенных для сброса загрязняющих веществ предприятия.

Как пояснили ЮФО.RU в пресс-службе Ростехнадзора, дело в том, что накопитель, расположенный на территории Светлоярского района Волгоградской области, давно стал мощным источником загрязнения окружающей среды. Долгое время сброс в пруд-накопитель НПЗ был прекращен. Сточные воды направлялись на биологические очистные сооружения ОАО "Каустик". Однако в 2000 году НПЗ возобновил сброс в 1 секцию пруда. И, по лабораторным данным, в стоках было зафиксировано превышение концентраций загрязняющих веществ по нефтепродуктам до 99 раз, фенолу - до 20 раз, сульфидам до 73 раз. Это негативно сказалось на экологической ситуации и послужило причиной многочисленных жалоб от жителей Красноармейского района Волгограда и Светлоярского района Волгоградской области.

Нефтяники, доказывая свою правоту, ссылаются на разрешение, выданное им в 2001 году уполномоченным федеральным органом Министерства природных ресурсов. ГУПР сроком до 2006 года позволил заводу ежегодно сбрасывать 1,5 миллиона кубометров отходов. Нижне-Волжское управление Ростехнадзора, намереваясь оспорить это разрешение, требует остановить работу прудов-накопителей. Экологи не согласны даже с полумерами, которые предлагают нефтяники - уменьшить содержание вредных веществ в стоках и довести их до требований, разрешенных ГУПРом МПР по Волгоградской области. Представители Ростехнадзора считают, что только ликвидация пруда-накопителя с последующей рекультивацией этих земель решит назревшую экологическую проблему.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей