05 мая 2005, 15:16

Конфликт между экологами и нефтяниками Волгограда дошел до руководства "ЛУКОЙЛ"

С соответствующим письмом к руководству нефтяной компании обратился руководитель Нижне-Волжского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Иван Никитин. Поводом послужило бездействие руководства Волгоградского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в ликвидации прудов-накопителей, предназначенных для сброса загрязняющих веществ предприятия.

Как пояснили ЮФО.RU в пресс-службе Ростехнадзора, дело в том, что накопитель, расположенный на территории Светлоярского района Волгоградской области, давно стал мощным источником загрязнения окружающей среды. Долгое время сброс в пруд-накопитель НПЗ был прекращен. Сточные воды направлялись на биологические очистные сооружения ОАО "Каустик". Однако в 2000 году НПЗ возобновил сброс в 1 секцию пруда. И, по лабораторным данным, в стоках было зафиксировано превышение концентраций загрязняющих веществ по нефтепродуктам до 99 раз, фенолу - до 20 раз, сульфидам до 73 раз. Это негативно сказалось на экологической ситуации и послужило причиной многочисленных жалоб от жителей Красноармейского района Волгограда и Светлоярского района Волгоградской области.

Нефтяники, доказывая свою правоту, ссылаются на разрешение, выданное им в 2001 году уполномоченным федеральным органом Министерства природных ресурсов. ГУПР сроком до 2006 года позволил заводу ежегодно сбрасывать 1,5 миллиона кубометров отходов. Нижне-Волжское управление Ростехнадзора, намереваясь оспорить это разрешение, требует остановить работу прудов-накопителей. Экологи не согласны даже с полумерами, которые предлагают нефтяники - уменьшить содержание вредных веществ в стоках и довести их до требований, разрешенных ГУПРом МПР по Волгоградской области. Представители Ростехнадзора считают, что только ликвидация пруда-накопителя с последующей рекультивацией этих земель решит назревшую экологическую проблему.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей