26 ноября 2008, 14:37

Оружие убийства мэра Владикавказа пока неизвестно

Комментируя убийство мэра Владикавказа Виталия Караева, правоохранители затруднились дать однозначный ответ по поводу примененного огнестрельного оружия. Стрелявшему удалось забрать с собой гильзу и уйти незамеченным.

Сегодня глава администрации столицы Северной Осетии Владикавказа Виталий Караев скончался после покушения в реанимационном отделении республиканской клинической больницы.

Исполнитель убийства, которое могло иметь заказной характер, стрелял примерно с расстояния более 50 метров, и возможно, это был снайпер.

"Все транспортные подступы к дому, где проживал Виталий Караев были перекрыты на время проведения процессуальных мероприятий", - сообщил источник в МВД  по Республике Северная Осетия - Алания. - На месте происшествия работали эксперты-криминалисты, изучалась свидетельская база, велся поиск возможных очевидцев преступления из числа автомобилистов, исходя из того, что улица Калинина является одной из оживленных автомобильных дорог в городе".

На вопрос  корреспондента "Кавказского узла" о том, какие улики были изъяты, собеседник отметил, что "пока преждевременно говорить о каких-либо результатах до тех пор, пока не завершатся первичные следственные мероприятия". 

По факту убийство главы администрации местного самоуправления г. Владикавказ Виталия Караева возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного Кодекса - это статья 105 "Убийство" и статья 222, карающая за незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов. Наиболее предпочтительной выглядит предположение, согласно которому, выстрел прозвучал  в  8 часов 45 минут - именно в  тот момент, когда мэр,  вышедший из собственного дома на улце Калинина, садился в служебный автомобиль "Мерседес".

Как явствует из официального сообщения МВД по Республике Северная Осетия-Алания, "выстрел был произведен в заднюю дверь автомобиля, в результате чего Виталий  Караев получил огнестрельное ранение в область сердца". 

В приемном покое республиканской клинической больницы корреспондента "Кавказского узла" проинформировали о том,  что  Виталий Караев был доставлен в 8.59 минут,  и,  не приходя в сознание,  скончался в 9 часов 05 минут в реанимационном отделении

После полученного сообщения о преступлении, на место происшествия направились следственно-оперативные группы сотрудники милиции и прокуратуры.

Руководители правоохранительных органов республики воздерживаются от официальных комментариев. Что касается версий,  преобладающей является  мнение о том, что убийство мэра Владикавказа связано со служебной деятельностью.

Напомним, что 22 октября была взорвана машина вице-мэра Владикавказа Майрама Тамаева. В результате взрыва заместитель мэра столицы Северной Осетии получил ранения в область правого колена и был госпитализирован.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 1 октября был убит глава уголовного розыска МВД республики Виталий Чельдиев, а 9 сентября неизвестные расстреляли подполковника милиции Илью Касрадзе.

6 ноября террористка-смертница привела в действие взрывное устройство на одной из остановок в центре Владикавказа. В результате взрыва на месте погибло 11 человек, а также сама смертница, около 40 человек с ранениями различной степени тяжести были госпитализированы. Еще один из пострадавших, 70-летний мужчина, скончался вечером 21 ноября.

В феврале 2008 года Собранием представителей г. Владикавказ Виталий Караев утвержден на должность главы администрации местного самоуправления. До этого назначения Виталий Караев занимал должность заместителя мэра Владикавказа. Являлся депутатом Парламента Северной Осетии третьего созыва. Виталий Караев 1962 года родился в селении Чермен Пригородного района.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей