21 ноября 2008, 01:54

Краснодар признан "Городом, доброжелательным к детям"

Вчера, 20 ноября, Краснодар получил звание "Город, доброжелательный к детям", а городские власти и представительство Детского фонда Организации объединенных наций подписали меморандум. Подписи под соглашением поставили председатель городской Думы Николай Котляров и советник ЮНИСЕФ по вопросам социальной политики Бертран Бейнвель.

"Сегодня Краснодар переживает историческое событие. Мы высоко оцениваем все, что сделано для решения проблем детства в столице Кубани. Речь пойдет уже о том, как дальше реализовать принципы международной Конвенции по защите прав ребенка", - сказал Бейнвель.

"На сегодняшний день в Краснодаре проживает более 140 тысяч детей. Для них реализуется целый ряд муниципальных программ, которые помогают воспитать грамотное, здоровое, физически и духовно развитое поколение, защитить ребят от вредных привычек", - сообщает пресс-служба администрации города.

В частности, как ранее сообщал "Кавказский узел", власти Краснодарского края намерены к 2010 году закрыть все интернаты, работающие на территории региона. Это связано с увеличением количества патронатных семей в крае почти в пять раз.

"Сделав этот ответственный и смелый шаг, мы можем поделиться накопленным опытом и с другими городами. Краснодар намерен идти вперед и поэтому поддержал инициативу Детского фонда ООН - ЮНИСЕФ "Города, доброжелательные к детям", - отметил Николай Котляров.

Звание "Город, доброжелательный к детям" учредил детский фонд ООН. Фонд выбирает города, где успешнее всего выполняется конвенция о правах ребёнка. Документ подписан ровно 19 лет назад и в честь него 20 ноября объявлен Всемирным днём ребёнка. Прежде чем подписать меморандум о партнёрстве с городскими властями, эксперты детской Организации Объединённых Наций (ЮНИСЕФ) долго изучали краснодарские наработки в данном направлении.

Особенно представители ЮНИСЕФ отметили высокую социальную защищенность детей в Краснодаре. "Каждый второй рубль поступает на обустройство новых клиник, на капитальный ремонт и строительство школ, детских садов, домов культуры, спортивных сооружений, на адресную и льготную помощь краснодарцам", - пишет сайт ЮГА.ру.

В Краснодаре экспертов ЮНИСЕФ привлекло прописанное в конвенции о правах ребёнка партнёрство детей и взрослых, сообщает "Краснодар-плюс". В городе есть школьно-студенческий парламент. Очень важно, по мнению представителей ООН, чтобы в нем "широко были представлены все дети - не только "отличники", но и дети самых различных способностей, а также дети-сироты и инвалиды". В скором времени в Краснодаре появится и институт школьных уполномоченных по защите прав учеников.

Между тем, введенный в этом году в Краснодарском крае комендантский час для детей вызывает опасения правозащитников. В частности, представители КРОО "Вторая мама" считают, что комендантский час ограничивает свободу детей и не принесет ожидаемого эффекта.

Напомним, что в августе 2007 года Волгоградская область стала первым регионом России, в котором был учрежден статус "Территория доброжелательного отношения к ребенку". А в марте того же года в области была поддержана инициатива Всемирной организации здравоохранения и Международного детского фонда ООН "Больница доброжелательная к ребенку" (БДР). На территории Волгоградской области это звание имеют более сотни лечебно-профилактических учреждений.

Отметим, что Детский фонд ООН ведет активную деятельность на территории Северного Кавказа. Так, в числе достижений ЮНИСЕФ за 2007 год - плодотворное обучение свыше 20 000 детей и молодежи навыкам толерантного общения и мирного сосуществования в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечни и Дагестана. Кроме того, свыше 600 детей приняли участие в миротворческих лагерях, а также состоялись встречи детей из Северной Осетии и Ингушетии для предотвращения негативных стереотипов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей