15 ноября 2008, 16:09

В Кабардино-Балкарии начал работу слет юных миротворцев

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии начались мероприятия в рамках проекта "Толерантность- дорога к миру", организованного ЮНИСЕФ и Всемирным банком в России при содействии Госкомитета по делам молодежи и общественных организаций КБР, а также Министерства образования республики.

Для участия в мероприятиях в Нальчик съехались школьники из республик и краев Северного Кавказа. В рамках проекта сегодня в трех школах Нальчика, а также на турбазе "Долинск" проходят тренинги и круглые столы.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в частности на круглом столе в средней школе №10 собрались около 30 "юнисефовцев" и почти 50 ребят-слушателей. Они обсуждали тему "Что может сделать  молодежь для сохранения мира в регионе и в России? Миротворческие инициативы молодежи". Круглый стол вела тренер Циала Каманова из Северной Осетии.

На общий вопрос - "может ли молодежь влиять на сохранение мира на Кавказе и в России?" - участники мероприятии однозначно ответили: "Да, может".

Поясняя свою позицию, ребята говорили, что если молодежь будет воспитана в духе толерантности, то в ближайшем будущем она воцарится в целом на Кавказе. Участники круглого стола признали: "Многое трудно сделать в  одиночку, а, объединившись, можно влиять на окружающий мир".

Дети предложили вести пропаганду идей толерантности среди сверстников через продвижение программы "Миротворчество и толерантность" в школы, через интернет-ресурсы, а если получится, то и через создание собственного регионального детского телевидения.

Одна из предлагаемых идей - объединение всех миротворческих центров "ЮНИСЕФ" в одну структуру с созданием руководящего центра на нейтральной территории. Такой территорией ребята назвали виртуальное пространство.

В ходе круглого стола девочка из Ингушетии рассказала, что у нее есть подружка-осетинка, с которой она подружилась в летнем лагере "ЮНИСЕФ". "Я бы очень хотела, чтобы Мадина приехала ко мне в гости, но я точно знаю, что она не приедет в Ингушетию, - сказал она. - Взрослые создали проблемы, которые мешают нам  общаться и дружить".

"В моем детстве мир был несколько иной, - сказал Бертран Бейнвель, представитель ЮНИСЕФ в России. - Все страны в основном жили в своих границах, жители стран были в основном одной национальности. Сейчас мир изменился, люди мигрируют, перемещаются. Наше поколение оказалось не очень готовым к тому, чтобы жить в таком полиэтническом мире. Мы осознаем свою ошибку, и поэтому я рад, что вы учитесь толерантности".

Бертран Бейнвель также отметил, что в многообразном мире гораздо интереснее жить. "Такая жизнь обогащает всех", - уверен он.

Сегодня же в Нальчике на базе общественной организации "Институт проблем молодежи" откроется миротворческий центр ЮНИСЕФ, а также состоится Парад национальных особенностей.

Напомним, что программа ЮНИСЕФ начала функционировать на Северном Кавказе с 2005 года. В ее рамках ежегодно проходят совместные летние лагеря для детей со всех республик Северного Кавказа. Созданы миротворческие центры ЮНИСЕФ.

Как сообщили в Госкомитет по делам молодежи и общественных организаций, сегодняшние мероприятия приурочены к празднованию Международного Дня толерантности (в 1996 году Генеральная Ассамблея предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день толерантности).

В мероприятиях, которые пройдут сегодня и завтра принимают участие 250 человек, в том числе 200 детей из Кабардино-Балкарии, Республики Ингушетия, Чеченской Республики, Республики Дагестан, Республики Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края. Основная цель мероприятий - активизация участия молодежи в миротворческих инициативах на Северном Кавказе.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Справочник

Все справки

Архив новостей