15 ноября 2008, 16:09

В Кабардино-Балкарии начал работу слет юных миротворцев

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии начались мероприятия в рамках проекта "Толерантность- дорога к миру", организованного ЮНИСЕФ и Всемирным банком в России при содействии Госкомитета по делам молодежи и общественных организаций КБР, а также Министерства образования республики.

Для участия в мероприятиях в Нальчик съехались школьники из республик и краев Северного Кавказа. В рамках проекта сегодня в трех школах Нальчика, а также на турбазе "Долинск" проходят тренинги и круглые столы.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в частности на круглом столе в средней школе №10 собрались около 30 "юнисефовцев" и почти 50 ребят-слушателей. Они обсуждали тему "Что может сделать  молодежь для сохранения мира в регионе и в России? Миротворческие инициативы молодежи". Круглый стол вела тренер Циала Каманова из Северной Осетии.

На общий вопрос - "может ли молодежь влиять на сохранение мира на Кавказе и в России?" - участники мероприятии однозначно ответили: "Да, может".

Поясняя свою позицию, ребята говорили, что если молодежь будет воспитана в духе толерантности, то в ближайшем будущем она воцарится в целом на Кавказе. Участники круглого стола признали: "Многое трудно сделать в  одиночку, а, объединившись, можно влиять на окружающий мир".

Дети предложили вести пропаганду идей толерантности среди сверстников через продвижение программы "Миротворчество и толерантность" в школы, через интернет-ресурсы, а если получится, то и через создание собственного регионального детского телевидения.

Одна из предлагаемых идей - объединение всех миротворческих центров "ЮНИСЕФ" в одну структуру с созданием руководящего центра на нейтральной территории. Такой территорией ребята назвали виртуальное пространство.

В ходе круглого стола девочка из Ингушетии рассказала, что у нее есть подружка-осетинка, с которой она подружилась в летнем лагере "ЮНИСЕФ". "Я бы очень хотела, чтобы Мадина приехала ко мне в гости, но я точно знаю, что она не приедет в Ингушетию, - сказал она. - Взрослые создали проблемы, которые мешают нам  общаться и дружить".

"В моем детстве мир был несколько иной, - сказал Бертран Бейнвель, представитель ЮНИСЕФ в России. - Все страны в основном жили в своих границах, жители стран были в основном одной национальности. Сейчас мир изменился, люди мигрируют, перемещаются. Наше поколение оказалось не очень готовым к тому, чтобы жить в таком полиэтническом мире. Мы осознаем свою ошибку, и поэтому я рад, что вы учитесь толерантности".

Бертран Бейнвель также отметил, что в многообразном мире гораздо интереснее жить. "Такая жизнь обогащает всех", - уверен он.

Сегодня же в Нальчике на базе общественной организации "Институт проблем молодежи" откроется миротворческий центр ЮНИСЕФ, а также состоится Парад национальных особенностей.

Напомним, что программа ЮНИСЕФ начала функционировать на Северном Кавказе с 2005 года. В ее рамках ежегодно проходят совместные летние лагеря для детей со всех республик Северного Кавказа. Созданы миротворческие центры ЮНИСЕФ.

Как сообщили в Госкомитет по делам молодежи и общественных организаций, сегодняшние мероприятия приурочены к празднованию Международного Дня толерантности (в 1996 году Генеральная Ассамблея предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день толерантности).

В мероприятиях, которые пройдут сегодня и завтра принимают участие 250 человек, в том числе 200 детей из Кабардино-Балкарии, Республики Ингушетия, Чеченской Республики, Республики Дагестан, Республики Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края. Основная цель мероприятий - активизация участия молодежи в миротворческих инициативах на Северном Кавказе.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей