08 августа 2007, 19:17

В Волгоградской области утвержден статус "Территория доброжелательного отношения к ребенку"

Волгоградская область - первый регион России, в котором учрежден статус "Территория доброжелательного отношения к ребенку". Об этом журналистам сообщил на пресс-конференции Евгений Анищенко, заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель комитета по здравоохранению.

"Статус "Территория доброжелательного отношения к ребенку" утвержден соответствующим постановлением губернатора Николая Максюты, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области. - Это уже не первый региональный нормативно-правовой акт, направленный на защиту здоровья детей, охрану естественного вскармливания младенцев. В марте текущего года в области был принят документ о мерах по применению Международного свода правил маркетинга заменителей грудного молока. Тем самым, поддержана инициатива Всемирной организации здравоохранения и Международного детского фонда ООН "Больница доброжелательная к ребенку" (БДР). В настоящее время на территории Волгоградской области это звание имеют 133 лечебно-профилактических учреждения".

Чиновники администрации области отметили, что работа по поддержке и защите грудного вскармливания детей в регионе ведется с с1998 года. Более 2,5 тысячи врачей, медсестер, психологов прошли специальный курс обучения и получили необходимые знания по данному направлению. В 2006 году около 90% волгоградских младенцев родились в акушерских стационарах, имеющих звание БДР. Доля детей, которые получают материнское молоко, повысилась с 42% до 75% (это в два раза превышает средний показатель по России). Уровень гнойно-септических заболеваний малышей в акушерских стационарах снизился более чем в 145 раз, а заболеваемость новорожденных сепсисом - в 13 раз. В 3 раза сократилась досуточная летальность младенцев первого года жизни в роддомах и больницах. За последние 10 лет дети в возрасте до года стали в 10 раз меньше заражаться кишечными инфекциями, смертность от этого снизилась в 70 раз.

"Ничто не может сравниться с природным способом кормления малышей, - подчеркнул вице-губернатор Евгений Анищенко. - И наша задача объединить усилия медиков, сотрудников аптек, общественности в целях пропаганды грудного вскармливания, а также поставить заслон рекламе и распространению всевозможных заменителей материнского молока".

Статус "Территория доброжелательная к ребенку" присваивается муниципальному району (городскому округу) на определенных условиях. В их числе - аттестация всех лечебных учреждений муниципалитета на звание "Больница доброжелательная к ребенку".

Первым городом доброжелательного отношения к ребенку стал Камышин. В настоящее время готовится получить этот статус Котовский район Волгоградской области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей