10 июня 2008, 15:56

"Вторая мама": в Краснодарском крае комендантский час нарушает свободу детей

Введение комендантского часа для детей в Краснодарском крае ограничит свободу их выбора и не принесет ожидаемого эффекта, рассказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель КРОО "Вторая мама" Ирина Дыбова. По ее мнению, проблему беспризорности запретами решить невозможно.

"Комендантский час для детей напоминает горбачевский "сухой закон": пить меньше не стали, зато масса людей отравилась алкогольными суррогатами, - говорит Ирина Дыбова. - Воспитание начинается в семье, и проблема беспризорности тоже возникает там. Надо воздействовать непосредственно на институт семьи, как на причину, а не бороться с появлением детей на улицах как с ее следствием".

Напомним, проект "Закона о мерах по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних" принят Законодательным собрании края 28 мая. Днем позже он обсуждался на расширенном заседании Совета безопасности, посвященном мерам по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в Краснодарском крае. Вице-губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на заседании Совбеза подчеркнул: "Закон о мерах по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних правомерен, он не противоречит действующему российскому законодательству и будет исполняться, несмотря на первоначальные трудности".

Необходимость введения закона власти обосновывают краевой статистикой. В 2007 году более 1700 родителей были лишены родительских прав, заведено 250 уголовных дел за жестокое обращение с детьми, зафиксировано 76 случаев сексуального насилия. Особо подчеркивается то, что в прошлом году 1200 кубанских детей пропали без вести, 3800 безнадзорных были обнаружены в подвалах, на чердаках, рынках и вокзалах.

Согласно проекту закона, детям до 7 лет запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей или уполномоченных ими лиц в любое время суток, детям до 14 лет - после 21:00 и подросткам до 17 лет - после 22:00.

Кроме того, в дневное время дети до 14 лет не могу находиться более часа в общественных местах без надзора родителей или уполномоченных лиц. При этом родители, осуществляющие надзор за детьми в общественных местах, должны иметь паспорт как доказательство родства, а уполномоченные ими лица (няни, гувернантки, родственники и другие) - заверенное у нотариуса разрешение. Выходя на улицу, ребенок должен иметь при себе ученический билет, а с 14 лет - паспорт.

Под общественными местами в законе понимаются улицы, парки, скверы, стройки, детские площадки и спортивные сооружения, подвалы, чердаки, лестницы и лестничные площадки, лифты, вокзалы, остановки транспорта, развлекательные заведения и т.д.

Также запрещается вход в любые питейные заведения детям до 16 лет. За нарушение данных норм родители подвергаются штрафу от 500 до 1000 рублей, а должностные лица - от 1000 до 3000 рублей. Помимо этого вводится запрет на участие в конкурсах красоты детей до 14 лет, а также на выступление несовершеннолетних в концертах и иных культурных мероприятиях после 22:00.

Важно отметить, что Кубань - не единственный регион, где для детей вводится "комендантский час". Подобные ограничения уже 3 с половиной года действуют в Белгороде, где дети до 16 лет не могут появляться на улицах самостоятельно в темное время суток (летом с 23:00, зимой - с 22:00).

Кроме того, с середины мая подобные ограничения вступили в силу в Кемеровской области, после чего на улицах Кемерово задержано более 500 несовершеннолетних, а административные санкции применены к 80-ти юридическим и должностным лицам. Однако никто из родителей наказан не был.

Кемеровская милиция действует по стандартной схеме: если при ребенке нет документов, его доставляют в отделение УВД и расспрашивают о родителях и месте жительства. Если родители не находятся в течение 3-х часов, ребенка как безнадзорного отвозят в приемник-распределитель. Следует добавить, что в Кемеровской области такие меры уже вводились 10 лет назад, но были отменены как неконституционные. Поэтому новый закон сейчас проходит проверку в прокуратуре.

В аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае от официальных комментариев воздерживаются. 18 июня в Законодательном собрании Кубани должны состояться парламентские слушания, в ходе которых проект "Закона о мерах по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних" может претерпеть существенные изменения, поясняют в аппарате Уполномоченного. Официальный комментарий возможен только после этого. Отметим, что 25 июня закон должен быть принят в третьем чтении, а с 1 июля должен вступить в силу.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей