02 июня 2008, 04:24

В Краснодарском крае вводится комендантский час для подростков

29 июня в Краснодаре состоялось расширенное заседание Совета безопасности, посвященное мерам по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в Краснодарском крае, на котором приняли решении о введении комендантского часа.

На Совете безопасности был рассмотрен "Закон о мерах по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних", принятый в первом чтении Законодательным собранием Кубани 28 мая.

"Краевой закон впервые в России прописывает систему взаимодействия всех служб и структур, ответственных за работу с детьми, дает определение термина "безнадзорный", определяет меры ответственности и штрафные санкции, которые могут применяться к родителям, а также физическим и юридическим лицам. Целью документа является создание комплекса правовой защиты детей и подростков, а также координация действий всех служб", - рассказала вице-губернатор по социальным вопросам Галина Золина.

В документе содержится ряд предписаний: детям до 7 лет запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей или уполномоченных ими лиц в любое время суток, детям до 14 лет — после 21:00 и подросткам до 17 лет — после 22:00.

Под общественными местами в законе понимаются улицы, парки, скверы, стройки, детские площадки и спортивные сооружения, подвалы, чердаки, лестницы и лестничные площадки, лифты, вокзалы, остановки транспорта, развлекательные заведения и подобное.

В дневное время дети до 14 лет не могу находиться более часа в общественных местах без надзора родителей или уполномоченных лиц. Во всех перечисленных случаях под надзором подразумевается визуальный контакт. По закону родители, осуществляющие надзор за детьми в общественных местах, должны иметь паспорт как доказательство родства, а уполномоченные ими лица (няни, гувернантки, родственники и другие) — заверенное у нотариуса разрешение.

Помимо этого, запрещается вход в любые питейные заведения детям до 16 лет. Также вводится запрет на участие в конкурсах красоты детей до 14 лет, а также на выступление несовершеннолетних в концертах и иных культурных мероприятиях после 22:00.

За нарушение данных норм родители подвергаются штрафу от 500 до 1000 рублей, а должностные лица — от 1000 до 3000 рублей. Об этом сообщает ИА "Юга.ру".

"Закон о мерах по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних правомерен, он не противоречит действующему российскому законодательству и будет исполняться, несмотря на первоначальные трудности", — подчеркнул вице-губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Парламентские слушания по новому закону пройдут 18 июня, 25 июня закон будет принят в третьем чтении, а с 1 июля — вступит в силу.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 16 мая, в Ростове-на-Дону прошла научно-практическая конференция "Совершенствование семейной политики и работа с молодежью группы риска".

Организаторами мероприятия выступили Ростовский областной суд, Региональная ассоциация специалистов по поддержке судебно-правовой реформы и ювенальной юстиции в Ростовской области, ростовский филиал Российской академии правосудия и другие.

Конференция была призвана выявить недостатки нормативно-правовой базы в сфере профилактики семейного неблагополучия, барьеры для соблюдения международных принципов при реализации прав и свобод ребенка в России, а также способы повышения эффективности психологической работы с подростками, столкнувшимися с семейными проблемами.

По мнению организаторов конференции, необходимо сосредоточить все ресурсы на сохранении и поддержании жизнеспособности семей с детьми, использовать положительный опыт в этой сфере органов социальной защиты населения, реабилитационных центров и центров помощи семье и детям. Во многих городах и районах Ростовской области есть успешный опыт такой работы, который надо распространять.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости