02 июня 2008, 04:24

В Краснодарском крае вводится комендантский час для подростков

29 июня в Краснодаре состоялось расширенное заседание Совета безопасности, посвященное мерам по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в Краснодарском крае, на котором приняли решении о введении комендантского часа.

На Совете безопасности был рассмотрен "Закон о мерах по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних", принятый в первом чтении Законодательным собранием Кубани 28 мая.

"Краевой закон впервые в России прописывает систему взаимодействия всех служб и структур, ответственных за работу с детьми, дает определение термина "безнадзорный", определяет меры ответственности и штрафные санкции, которые могут применяться к родителям, а также физическим и юридическим лицам. Целью документа является создание комплекса правовой защиты детей и подростков, а также координация действий всех служб", - рассказала вице-губернатор по социальным вопросам Галина Золина.

В документе содержится ряд предписаний: детям до 7 лет запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей или уполномоченных ими лиц в любое время суток, детям до 14 лет — после 21:00 и подросткам до 17 лет — после 22:00.

Под общественными местами в законе понимаются улицы, парки, скверы, стройки, детские площадки и спортивные сооружения, подвалы, чердаки, лестницы и лестничные площадки, лифты, вокзалы, остановки транспорта, развлекательные заведения и подобное.

В дневное время дети до 14 лет не могу находиться более часа в общественных местах без надзора родителей или уполномоченных лиц. Во всех перечисленных случаях под надзором подразумевается визуальный контакт. По закону родители, осуществляющие надзор за детьми в общественных местах, должны иметь паспорт как доказательство родства, а уполномоченные ими лица (няни, гувернантки, родственники и другие) — заверенное у нотариуса разрешение.

Помимо этого, запрещается вход в любые питейные заведения детям до 16 лет. Также вводится запрет на участие в конкурсах красоты детей до 14 лет, а также на выступление несовершеннолетних в концертах и иных культурных мероприятиях после 22:00.

За нарушение данных норм родители подвергаются штрафу от 500 до 1000 рублей, а должностные лица — от 1000 до 3000 рублей. Об этом сообщает ИА "Юга.ру".

"Закон о мерах по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних правомерен, он не противоречит действующему российскому законодательству и будет исполняться, несмотря на первоначальные трудности", — подчеркнул вице-губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Парламентские слушания по новому закону пройдут 18 июня, 25 июня закон будет принят в третьем чтении, а с 1 июля — вступит в силу.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 16 мая, в Ростове-на-Дону прошла научно-практическая конференция "Совершенствование семейной политики и работа с молодежью группы риска".

Организаторами мероприятия выступили Ростовский областной суд, Региональная ассоциация специалистов по поддержке судебно-правовой реформы и ювенальной юстиции в Ростовской области, ростовский филиал Российской академии правосудия и другие.

Конференция была призвана выявить недостатки нормативно-правовой базы в сфере профилактики семейного неблагополучия, барьеры для соблюдения международных принципов при реализации прав и свобод ребенка в России, а также способы повышения эффективности психологической работы с подростками, столкнувшимися с семейными проблемами.

По мнению организаторов конференции, необходимо сосредоточить все ресурсы на сохранении и поддержании жизнеспособности семей с детьми, использовать положительный опыт в этой сфере органов социальной защиты населения, реабилитационных центров и центров помощи семье и детям. Во многих городах и районах Ростовской области есть успешный опыт такой работы, который надо распространять.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:30

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

Архив новостей