14 ноября 2008, 09:17

Депутат Европарламента обещает расследовать исчезновение жителей Южной Осетии

Депутат Европарламента от Италии Джульетто Кьеза расследует исчезновение молодых людей из Южной Осетии, судьба которых неизвестна. По некоторым данным, осетины были взяты в плен грузинскими военными.

По словам депутата, список из 11 фамилий исчезнувших осетин был передан ему во время недавнего посещения Южной Осетии. Поскольку люди были взяты в плен в зонах, прилегающих к Южной Осетии, где безопасность контролируют наблюдатели от Евросоюза, Кьеза считает, что это является основанием для проведения расследования с европейской стороны.

"Будем расследовать", - сказал Кьеза 13 ноября в штаб-квартире Европарламента в Брюсселе на встрече с делегацией Южной Осетии. Депутат намерен направить соответствующие запросы в представительства правозащитных организаций Amnesty international и Human rights watch в Тбилиси, передает "Газета.Ru".

Полпред президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, в свою очередь, сообщил, что осетинская сторона направит в Европарламент данные о ситуации, которая складывается буферной зоне, прилегающей к республике. По его словам, это вызвано тем, что наблюдатели ЕС плохо справляются со своими обязанностями.

"По нашим данным, только с 8 октября 21 человек был похищен из зоны, в которой наблюдатели ЕС должны осуществлять мониторинг. В числе похищенных - дети, женщины, пожилые люди", - сказал Медоев. По его словам, из этих похищенных только двое были возвращены в обмен за выкуп, сообщает РИА "Новости".

Грузинские СМИ ранее сообщили, что вечером 28 октября были похищены шестеро мужчин, жителей села Зерти Горийского района Грузии. Ответственность за похищение грузинская сторона возложила на "вооруженных югоосетинских сепаратистов".

О том, что в Южной Осетии были похищены 11 человек ранее заявил уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев. В конце сентября Санакоев также сообщал, что грузинская сторона до сих пор продолжает удерживать шесть осетин, захваченных в плен во время войны в Южной Осетии 7-13 августа.

13 сентября грузинские СМИ также распространили информацию о пленении шестерых местных грузин осетинами в селах Кошки и Дисеви Цхинвальского района Южной Осетии и издевательствах над задержанными.

В то же время, как заявила председатель Государственного комитета по информации и печати республики Южная Осетия Ирина Гаглоева, на территории Южной Осетии нет грузинских заложников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей