08 октября 2008, 13:26

Беларусь готова признать Южную Осетию и Абхазию после обращения от них

Вновь избранный парламент Белоруссии может рассмотреть просьбу о признании Абхазии и Южной Осетии, если от них поступят официальные обращения на этот счет, сообщил заместитель госсекретаря - член постоянного комитета Союзного государства Василий Хрол сегодня на пресс-конференции.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент Беларуси Александр Лукашенко выразил желание, чтобы новый парламент, выборы которого состоялись 28 сентября, сам высказал свое мнение по поводу признания или непризнания независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Мы никогда не сталкивались с такой проблемой в парламентской практике - признавать или не признавать государство, но в случае, если поступят официальные обращения, новоизбранный белорусский парламент рассмотрит такую возможность и будет действовать в рамках интересов Союзного государства России и Белоруссии", - передает слова постоянного члена Союзного государства Василия Хрола РИА "Новости".

Между тем, как сообщает "Комсомольская правда", Беларусь заявила о том, что готова взять на оздоровление к себе не только детей из Южной Осетии, но также и взрослых. Однако, по мнению директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадия Болбатовского, пока не ясно, кто будет оплачивать дорогу. Беларусь бы хотела, чтобы это сделала сама Южная Осетия.

Отметим, что о возможности признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии Александр Лукашенко заявил еще 8 сентября. Причем тогда же он увязал этот вопрос с выборами белорусского парламента. "У нас сейчас будут парламентские выборы, придет парламент, и они обратятся по вопросу Южной Осетии и Абхазии. Промолчать мы не можем", - сказал тогда Лукашенко.

Между тем, некоторые наблюдатели ранее отмечали, что положительное решение вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии зависит от самих результатов выборов в Нижнюю палату парламента Беларуси.

Так, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявлял, что вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии жестко увязан с тем, будут ли признаны воскресные выборы демократическими в ЕС и за океаном. По сообщениям же "Naviny.by", ОБСЕ не признало законность выборов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Архив новостей
Все SMS-новости