18 августа 2008, 05:09

Guardian: в Цхинвали находится 130 грузинских заложников

Британская газета Guardian пишет сегодня, что власти Южной Осетии в момент начала вооруженного конфликта в регионе захватили в заложники более 130 граждан Грузии.

Издание сообщает, что грузин, приехавших в югоосетинскую столицу в надежде найти работу, забирали прямо с улиц. Всех их свезли в здание министерства внутренних дел республики и закрыли в одной комнате. «Примерно половина захваченных — женщины. Среди них есть 12-летняя девочка ... О состоянии заложников ничего неизвестно», - заявляют журналисты, напоминая, что захват в плен представителей гражданского населения запрещен Женевской конвенцией.

По информации издания, югоосетинские власти захватили грузин в надежде обменять их на осетин, которые могли бы оказаться в плену в ходе конфликта. С одним из заложников удалось пообщаться корреспонденту Guardian в Цхинвали. Для беседы с журналистом одного из захваченных грузин вывели из здания министерства под конвоем трех вооруженных людей. Заложник представился Тамазом Барбикадзе. Он рассказал, что работал инженером в Цхинвали и его задержали прямо на улице 8 августа. Отвечая на вопрос, били ли его, мужчина ответил, что ни его, ни других заложников, «никто пальцем не тронул».

Несмотря на присваиваемый ему британским журналистом статус заложника югоосетинских властей, Барбикадзе обрушился с критикой на президента Грузии Михаила Саакашвили. «Он (Саакашвили) начал геноцид против народа Осетии и Грузии ... Его надо повесить», - заявил журналистам грузин.

Южная Осетия не отрицает факта удержания грузин. Генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Кугаев рассказал британскому журналисту, что граждане Грузии «содержатся согласно законам военного времени», и что они задержаны с целью защитить их от попыток мести. По его словам, югоосетинская сторона пыталась согласовать передачу заложников с международными организациями и Тбилиси, однако Грузия от сотрудничества отказывается, сообщает «Газета.Ru».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что еще два осетина, задержанные грузинской полицией 20 июля на полицейском посту в с. Ередви, Гурам Санакоев и Заур Хубаев были освобождены 21 июля.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гурам Санакоев, на грузинском полицейском посту в Ередви их высадили из такси под предлогом оказания помощи пострадавшим в ДТП.

"Они сказали, что нужно помочь людям, что пострадавшие говорят только на осетинском и они не могут их понять. Но потом нас отвезли в штаб, а потом в участок в Гори. Там мне стали говорить, что я распространяю наркотики. Что им это точно известно. Я пытался им объяснить, что это не так, но они не слушали. Они спрашивали, какой у меня паспорт - осетинский или российский? И больше ничего. Всю ночь нас продержали ничего не объясняя. Моя жена и ребенок, которые также были с нами в такси, всё время, что мы были в Гори, не знали где мы и что с нами происходит. Нам не дали возможности даже просто позвонить им", - рассказал Санакоев.

Отметим, что 20 июля, грузинская сторона взяла в заложники четверых граждан Республики Южная Осетия - Гурама Санакоева, Алихана Хубаева, Сослана Сиукаева и Заура Хубаева. Позже Сослан Сиукаев и Алихан Хубаев были отпущены под залог в 4 000 лари (3 000 USD).

По данным МВД Южной Осетии, первоначально грузинская сторона основным условием их выхода на свободу называла освобождение осетинской стороной задержанного 20 июля Темура Гогинашвили, который обвиняется в совершении убийства с отягчающими обстоятельствами в 1989 году. Но начальник департамента по связям с общественностью МВД Грузии Шота Хизанишвили эту информацию опроверг.

Глава южноосетинского МВД Михаил Миндзаев также утверждал, что грузинская сторона угрожает задержанным пытками.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

27 марта 2017, 13:01

27 марта 2017, 12:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии