21 июля 2008, 23:02

МВД Южной Осетии: спецслужбы Грузии угрожают задержанным осетинам пытками

МВД Южной Осетии ведет с грузинской стороной переговоры об освобождении задержанных накануне спецслужбами Грузии четверых граждан непризнанной республики. Глава южноосетинского МВД Михаил Миндзаев утверждает, что грузинская сторона угрожает задержанным пытками.

Напомним, власти Цхинвали утверждают, что грузинская сторона взяла в заложники граждан республики Южная Осетия, возвращавшихся из Грузии. Грузинское МВД эту информацию подтвердило, заявив, что задержанные подозреваются в совершении различных преступлений, в том числе связанных с наркотиками. По словам представителя осетинского МВД, грузинская сторона назвала захват заложников ответом на задержание гражданина Грузии Теймураза Гогинашвили, подозреваемого в убийствах лиц осетинской национальности.

Как передает Комитет информации и печати Южной Осетии, глава южноосетинского МВД Михаил Миндзаев сообщил, что ведутся переговоры, чтобы грузинская сторона освободила невинных людей. "А Гогинашвили мы не будем освобождать до тех пор, пока не будут завершены следственные мероприятия", - добавил министр.

По словам Миндзаева, грузинской стороной выдвинуто требование, что если не будет отпущен Гогинашвили, то каждый час заложников будут пытать, применять физическое воздействие, и не освободят до тех пор, пока не отпустят Гогинашвили. "Ради того, чтобы освободить преступника, который зверски, паяльной лампой убивал людей, они захватили мирных жителей и угрожают применять к ним физическое насилие", - пояснил Миндзаев.

Кроме того, информировал он, грузинская сторона грозится подбросить задержанным наркотические средства. "Они выходили напрямую на наших сотрудников и заявляли, что захваченные осетины не будут освобождены до тех пор, пока не отпустят Гогинашвили. На вопрос "По какой причине осетины были задержаны?", они сказали: "Причины всегда можно найти. У нас много наркотиков, сейчас мы каждому из них подбросим в карманы, и никто не докажет, что этого не было"", - цитирует слова Миндзаева агентство "Росбалт".

Напомним, ситуация в зоне конфликта резко накалилась после обстрела Цхинвала в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации, которая позднее была приостановлена. В результате артобстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены. В Грузии утверждают, что стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

В ночь на 8 июля в Южной Осетии были задержаны четверо военнослужащих ВС Грузии. Впоследствии они были допрошены и освобождены. Незадолго до этого, президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности Грузии потребовал от МВД Грузии начать операцию по освобождению грузинских военных.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Совет Безопасности ООН проводит сегодня внеочередное заседание в связи с обращением Грузии о нарушении ее воздушного пространства ВВС России.

10 июля президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на югоосетинскую территорию.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии. Бакрадзе заявил, что Россия совершила акт агрессии против Грузии и подтвердила этот факт заявлением своего министерства иностранных дел.

Напомним также, что 10 июля министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости