21 июля 2008, 16:30

Полиция Грузии задержала четырех граждан Южной Осетии

Власти Цхинвали утверждают, что грузинская сторона взяла в заложники четырех граждан республики Южная Осетия, возвращавшихся из Грузии. Грузинское МВД эту информацию подтвердило.

Как сообщает госкомитет по информации и печати со ссылкой МВД ЮО, 20 июля около 23:00, грузинская сторона взяла в заложники четверых граждан республики Южная Осетия - Сиукаева Сослана, Санакоева Гелу, Хубаева Заура и Хубаева Алихана. По сообщению пресс-службы МВД, задержанные возвращались в Цхинвали из грузинского города Гори.

Напомним, ситуация в зоне конфликта остается напряженной. 19 июля Южная Осетия не приняла предложение Евросоюза о встрече в Брюсселе с грузинской стороной. Причиной отказа Цхинвал называет то, что на встречу не приглашены представители Северной Осетии.

По словам представителя осетинского МВД, грузинская сторона назвала захват заложников ответом на задержание гражданина Грузии Теймураза Гогинашвили, подозреваемого в убийствах лиц осетинской национальности.

Согласно ИА "Новости-Грузия", МВД Грузии также подтвердило факт задержания четырех граждан Южной Осетия.

«Да мы подтверждаем факт задержания этих людей. Они задержаны по подозрению в совершении различных преступлений, в том числе связанных с наркотиками», - сообщил руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили 21 июля. Более детальную информацию о данном факте МВД Грузии пока не распространяет.

Командование миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта также  подтвердило факт задержания грузинской полицией четверых жителей Южной Осетии.

"В настоящее время обстоятельства задержания выясняются", - сообщил сегодня помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Владимир Иванов.

По его словам, которые приводит  "Интерфакс" "командование ССПМ напоминает о недопустимости незаконного удержания жителей зоны конфликта органами правопорядка конфликтующих сторон".

В настоящее время дороги в зоне грузино-осетинского конфликта перекрыты. К расследованию инцидента подключены эксперты миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Согласно РБК, сегодня Комитет государственной безопасности Южной Осетии также распространил информацию, в соответствии с которой в сентябре 2007 года спецслужбы Грузии готовили в Цхинвали крупный террористический акт - взрыв в гостинице "Алан", где в тот период находились депутаты VI Всеосетинского съезда из стран ближнего и дальнего зарубежья. Как отметили в югоосетинском КГБ, подозреваемые в организации взрыва задержаны и уже дали признательные показания. Задержанные признались, что накануне съезда получили задание от сотрудников спецслужб Грузии пронести и установить взрывное устройство в гостинице "Алан".

Напомним, ситуация в зоне конфликта резко накалилась после обстрела Цхинвала в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации, которая позднее была приостановлена. В результате артобстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены. В Грузии утверждают, что стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

В ночь на 8 июля в Южной Осетии были задержаны четверо военнослужащих ВС Грузии. Впоследствии они были допрошены и освобождены. Незадолго до этого, президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности Грузии потребовал от МВД Грузии начать операцию по освобождению грузинских военных.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 июля президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на югоосетинскую территорию.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии. Бакрадзе заявил, что Россия совершила акт агрессии против Грузии и подтвердила этот факт заявлением своего министерства иностранных дел.

Напомним также, что 10 июля министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости