12 ноября 2008, 18:05

Суд в Ингушетии признал незаконным задержание Магомеда Евлоева

Назрановский районный суд признал незаконным задержание владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, после которого Евлоев был ранен из огнестрельного оружия и скончался. Об этом сообщил адвокат семьи Евлоева Муса Плиев. По его словам, это решение свидетельствует о том, что после ухода Мурата Зязикова с поста президента Ингушетии "суды могут вполне законно осуществлять свои полномочия".

Напомним, коллеги и друзья Евлоева проводят собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера. В список, который возглавляет экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков, входят 13 высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики.

Решение суда Плиев назвал "неожиданным, но законным". "Все прекрасно понимают, что убийство Евлоева было заранее спланировано, но в период, когда Зязиков был президентом, на суд и на следствие оказывалось беспрецедентное давление", - отметил адвокат. По его словам, сегодняшнее решение суда "еще раз" подтверждает версию, "что Евлоев был убит умышленно, по заказу властей, и для этого было организовано все, в том числе и незаконный привод", сообщает радио "Эхо Москвы".

Адвокат добавил, что задержание милицией Евлоева 31 августа текущего года в аэропорту Магаса, куда он прилетел из Москвы, было "легализацией преступного умысла должностных лиц республики Ингушетия", передает "Интерфакс".

Отметим, что 7 ноября Коллегия по гражданским делам Верховного суда Ингушетии отменила решение Назрановского суда о признании интервью на сайте "Ингушетия.Ru" бизнесмена Мусы Келигова экстремистским и отправила его на новое рассмотрение. В основу решения Кунцевского районного суда от 6 июня 2008 года о закрытии сайта-СМИ "Ингушетия.Ru" было положено именно это решение, пишет "Ингушетия.Org". Тогда сайт был обвинен в распространении экстремистских материалов именно на основании вышеуказанного решения Назрановского районного суда.

18 ноября Верховный суд Ингушетии рассмотрит ходатайство адвокатов о переквалификации дела об убийстве Магомеда Евлоева на "умышленное убийство". Адвокаты надеются получить поддержку нового президента республики  Юнус-Бека Евкурова в привлечении Мурата Зязикова как свидетеля, либо обвиняемого по делу об этом преступлении.

Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до того Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом его конвоира, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Однако руководитель оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

После убийства Магомеда Евлоева ситуация в Ингушетии заметно обострилась. Сообщения о криминальных инцидентах приходят из республики практически каждый день, что вызывает "сильную озабоченность" у правозащитников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии