08 ноября 2008, 22:44

В СИЗО Кабардино-Балкарии прекратили голодовку все заключенные из Ингушетии и Чечни

Все 12 заключенных Нальчикского СИЗО, жители Ингушетии и Чечни, прекратили голодовку. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил правозащитник Магомед Хазбиев.

"На днях мы вместе с депутатом Парламента Республики Ингушетия, представителями судебного департамента посетили голодающих. В тот же день по нашей просьбе  заключенные прекратили голодовку", - сообщил Магомед Хазбиев. Он добавил, что комиссия выезжала по поручению нового президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова.

Магомед Хазбиев также рассказал, что заключенные не жалуются на условия содержания. "Я был там и сам видел, что  условия содержания у них нормальные", - сказал он 

Магомед Хазбиев подтвердил, что причиной объявления голодовки "является необоснованное затягивание начала судебного процесса".

"Следствие по делу закончилось четыре месяца назад. Но начало судебного процесса откладывается из-за того, что прокуратура не направляет в суд своих людей. Между тем, эти люди уже находятся в заключении по четыре года", - сказал Хазбиев.

Правозащитник считает, что доказательства по делу следствие добывало незаконными методами, в том числе, избивая обвиняемых. "Теперь они опасаются, что в суде дело развалится, поэтому затягивают начало процесса", - уверен он.

По словам адвоката обвиняемых Магомеда Гандарова, заключенные, объявившие акцию протеста, обвиняются в совершении различных тяжких и особо тяжких преступлений - "бандитизм", "участие в преступном сообществе", "убийство", "совершение терактов" и т.д.

Расследование по этим делам проводилось Генеральной прокуратурой России. Следствие закончилось в июне 2008 года. Но до сих пор к рассмотрению дела суд так и не приступил. По словам адвоката,  суд назначает дату слушаний, но прокуроры, сотрудники Генпрокуратуры РФ по ЮФО, не являются на процесс.

"В последний раз нам сказали, что ИВС в Назрани временно закрыт. Мы уже согласились с тем, чтобы рассматривать дело в Нальчике, выездным судом, однако, и тут наблюдается непонятное затягивание процесса", - говорит Гандаров.

Именно затягивание процесса, по словам адвоката, и стало причиной объявления голодовки обвиняемыми.

Магомед Хазбиев сообщил, что комиссия подготовила свое заключение по данной ситуации и направила его на имя президента Ингушетии. "Мы надеемся, что меры  последуют, и в ближайшее время суд начнется", - сказал он.

Напомним, что с 21 октября по 5 ноября в СИЗО Нальчика голодали двенадцать  заключенных, из которых 10 человек являются жителями Ингушетии, а двое — жителями  Чечни.

В мае также в СИЗО Нальчика по аналогичным мотивам объявляли голодовку шестеро задержанных за участие в январском митинге в Ингушетии - Макшарип Аушев, Магомед Евлоев, Исмаил Барахоев, Рамазан Кулов, Руслан Хазбиев и Салман Газдиев.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей