07 ноября 2008, 09:13

Представители оппозиции Ингушетии удовлетворены встречей с Евкуровым

Представители оппозиции Ингушетии - Макашрип Аушев, Магомед Хазбиев и Муса Плиев, встретившиеся 3 ноября с новым президентом Ингушетии, считают, что Юнус-Бек Евкуров может изменить ситуацию в республике к лучшему.

Как рассказал адвокат семьи Евлоевых Муса Плиев корреспонденту "Кавказского узла", на встрече с Евкуровым речь шла о ситуации, которая сложилась в республике. "Нам было интересно его видение ситуации в Ингушетии, каким образом он собирается улучшать социально-экономическое направление, но главным образом, криминогенную ситуацию в республике, в том числе связанную с похищениями, внесудебными казнями - явлениями, которые при Зязикове были в полном расцвете", - заявил Плиев.

"Конечно, задавали вопросы о том, какова будет кадровая политика, каков подход к выбору кандидатуры на определенную должность, было много вопросов с нашей стороны. Нас удовлетворили все его ответы. Разговор был очень искренний, дружелюбный, и мы не ошиблись в своих выводах - о том, что президент намерен работать с общественностью, поддерживать хорошие идеи. На наш взгляд, этот человек способен изменить ситуацию в республике к лучшему, и это нас очень радует", - заявил Плиев.

По его словам, для Ингушетии очень многое значит авторитет Евкурова, как героя России. "Он знал куда шел, и те, кто его посылали на эту должность, тоже это понимали. Очевидно, что есть определенные гарантии его поддержки. Я не думаю, что после такого позорного ухода Зязикова, и таких перипетий, федеральные структуры будут мешать Евкурову в наведении порядка", - сообщил адвокат.

Комментируя точку зрения, что в похищениях и бессудных казнях в республике виноваты сотрудники федеральных силовых структур, Муса Плиев заявил: "Не всегда похищения совершают федеральные силовики. Ни разу это не было доказано. Вся проблема была в том, что Зязиков не хотел доказывать и расследовать. Прокурор Турыгин ни разу не сделал ни одного действии, чтобы установить, кто их совершает. Потому молва, которая сложилась в народе, о том, что это русские, федеральные силы, устоялась. Но ведь реально никто не выяснил, кто совершал эти преступления".

Когда Магомеда (Евлоева, прим. "Кавказского узла") убили в аэропорту, там не было ни одного федерального силовика, ни одного русского - все были ингуши. Когда людей такого уровня, как Евлоев, убивают наши, я не хочу говорить о силовиках", - сказал Плиев.

Магомед Хазбиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Юнус-Бек Евкуров сам пригласил оппозиционеров на встречу в его резиденции в Магасе. По его словам, бывший президент такого никогда не делал: "Уже тот факт, что он вызвал нас пообщаться, нам так кажется, говорит о том, что он согласен навести порядок, согласен с тем, что мы делаем".

По его словам, разговор о том, что происходит в республике, продолжался примерно три с половиной часа. Хазбиев считает, что новый президент достаточно полно представляет себе ситуацию в Ингушетии относительно нарушений прав человека, пыток и внесудебных казней". "На встрече он нам понравился - никакой мании величия, обычный ингуш. С ним было очень приятно разговаривать даже просто как с человеком, а не с президентом", - рассказал Хазбиев.

Изменения, по его словам, будут в правительстве и всех структурах власти. При этом о том, кого назначат на ключевые посты, Хазбиев предположений строить не стал. По его словам, Макшарип Аушев, будучи одним из самых богатых людей республики, заявил, что его не интересует власть, в которую его приглашали еще при президенте Руслане Аушеве. "Макшарип просто хотел остановить похищения людей, а политика его не интересует", - заявил Хазбиев.

При этом, по словам Хазбиева, на встрече Евкуров сказал "Мне нужна будет ваша помощь". Макшарип ответил: "Нужна будет - поможем. Мы многое знаем, и многое тебе расскажем".

По словам самого Макшарипа Аушева, с Евкуровым "состоялся интересный разговор, президент внушил доверие". Говорили в основном о всевозможных нарушении прав человека в республике, нарушениях Конституции. Сначала говорил сам Евкуров, затем рассказывали о ситуации оппозиционеры. "Время покажет, принесет ли наш разговор пользу", - заявил Макшрип Аушев корреспонденту "Кавказского узла".

Аушев отметил, что он никогда не был политиком, а единственной его целью было добиться снятия Зязикова со своего поста. Теперь, даже если ему предложат должность, он, по его словам, от нее откажется. "Я не знаю, что буду делать - возможно, поеду с семьей отдыхать куда на 2-3 месяца. Последние два года мы жили как в аду. Последний год - словами не передать. Слава богу, все здоровы - и мой сын и родственник, которых похищали. Мы чудом выжили. Но мы разрушили конвейер, который убивал людей в республике", - заявил Макшарип Аушев.

Напомним, 24 ноября Макшарип Аушев заявил, что слагает с себя полномочия владельца портала "Ингушетия.Org" (бывший "Ингушетия.Ru"). Ресурс, по его мнению, свою задачу выполнил. Временно руководить сайтом будет его главный редактор Роза Мальсагова, которая сейчас живет во Франции.

Ингушская оппозиция, по мнению М.Аушева, выполнила свою главную задачу. В отставку ушел прежний глава республики, который, по мнению Аушева, останется в истории ингушского народа врагом номер один.

Стоит отметить, что, несмотря на многочисленные обвинения в адрес Зязикова, не все ингуши разделяют мнение, что именно его стоит обвинять в преступлениях силовиков в республике, считая, что за его действиями стоят федеральные власти. "Даже если бы Кремль приговорил его к высшей мере наказания, ингуши знают, что убийства, насилие, пытки и все прочее принадлежит исключительно Кремлю", - убежден один из посетителей форума на сайте "Ингушетия.org".

Напомним, что 31 октября депутаты парламента Ингушетии абсолютным большинством голосов утвердили предложенную Дмитрием Медведевым кандидатуру Юнус-бека Евкурова на должность главы республики. 30 октября Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Ингушетии Мурата Зязикова, приняв его добровольную отставку.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии