07 ноября 2008, 23:09

Суд отменил решение, на основании которого был закрыт сайт "Ингушетия.Ru"

Коллегия по гражданским делам Верховного суда Ингушетии отменила решение Назрановского суда о признании интервью на сайте "Ингушетия.Ru" бизнесмена Мусы Келигова экстремистским и отправила его на новое рассмотрение.

25 сентября региональный центр регистрации доменов закрыл по решению суда сайт «Ингушетия.Ru», принадлежавший убитому 31 августа ингушскому оппозиционеру Магомеду Евлоеву, а в интернете появился сайт "Ингушетия.Org", аналогичный закрытому сайту.

"В основу решения Кунцевского районного суда от 6 июня 2008 года о закрытии сайта-СМИ "Ингушетия.Ru" было положено именно это решение, - пишет "Ингушетия.Org". - Сайт был обвинен в распространении экстремистских материалов именно на основании вышеуказанного решения Назрановского районного суда".

Адвокат сайта "Ингушетия.Org" Калой Ахильгов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сегодня рассказал, что коллегия по гражданским делам Верховного суда Ингушетии отправила данное решение на новое рассмотрение.

В свою очередь, адвокат семьи убитого руководителя сайта Магомеда Евлоева направил жалобу в президиум Мосгорсуда о признании незаконным решение Кунцевского суда о закрытии интернет-ресурса. По словам Мусы Плиева, так как при принятии решения о закрытии сайта суд руководствовался тем, что на нем распространялись экстремистские материалы, жалоба в президиум Мосгорсуда связана с тем, что "обстоятельства, на основании которого сайт был закрыт, отпали".

Плиев также отметил, что в случае, если Мосгорсуд откажет, он попробует обжаловать судебное решение в Верховном суде РФ, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, адвокат готовит материалы в Европейский суд по факту убийства Евлоева и по закрытию сайта. "Мы решили объединить эти дела в одну жалобу, так как считаем, что они взаимосвязаны и будем указывать на это в Европейском суде", - добавил Плиев. Он также отметил, что обращаться в Европейский суд адвокаты намерены вне зависимости от решения российских судов.

Деятельность Магомеда Евлоева не раз вызывала гнев властей. В мае этого года прокуратура Ингушетии обратилась в Назрановский суд с просьбой признать экстремистским опубликованное сайтом Евлоева "Ингушетия.Ru" интервью известного ингушского предпринимателя и одного из лидеров местной оппозиции Мусы Келигова. В интервью, которое было перепечатано из московской газеты "Время новостей", бывший вице-президент компании "ЛУКОЙЛ-интернешнл" и экс-заместитель полпреда президента РФ в ЮФО в довольно резкой форме критиковал деятельность Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии. Эти высказывания прокуратура Ингушетии и сочла экстремистскими.

6 июня Кунцевский суд Москвы прекратил деятельность "Ингушетии.Ru". 12 августа Московский городской суд подтвердил это решение.

В это время главный редактор сайта Роза Мальсагова была вынуждена из-за преследований просить политического убежища во Франции.

В ноябре 2007, родственники убедили отца Магомеда Евлоева Яхью Евлоева обратиться к сыну с требованием закрыть сайт "Ингушетия.Ru". Евлоев-старший пояснил сыну, что из-за сайта у него появилось много врагов, и он может быть убит в любую минуту. Тогда Магомед Евлоев, подчинившись воле отца, прекратил редактирование сайта.

Летом 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы против сайта «Ингушетия.Ru» было возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной вражды. Дело было возбуждено на основании заявления представителей общественных организаций Северной Осетии, утверждавших, что интернет-ресурс в оскорбительной форме трактовал ход событий во время осетино-ингушского конфликта 1992 года.

Отметим также, что 18 ноября Верховный суд Ингушетии рассмотрит ходатайство адвокатов о переквалификации дела об убийстве Магомеда Евлоева на "умышленное убийство". Адвокаты надеются получить поддержку нового президента республики  Юнус-Бека Евкурова в привлечении Мурата Зязикова как свидетеля, либо обвиняемого по делу об этом преступлении.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что 3 ноября Макшарип Аушев, Магомед Хазбиев и адвокат семьи Евлоевых Муса Плиев встретились с новым президентом Евуровым в его администрации в Магасе и беседовали 3,5 часа. По словам Плиева, речь шла, в том числе, о криминогенной обстановке в республике, и "Евкуров обещал навести порядок".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии