07 ноября 2008, 23:09

Суд отменил решение, на основании которого был закрыт сайт "Ингушетия.Ru"

Коллегия по гражданским делам Верховного суда Ингушетии отменила решение Назрановского суда о признании интервью на сайте "Ингушетия.Ru" бизнесмена Мусы Келигова экстремистским и отправила его на новое рассмотрение.

25 сентября региональный центр регистрации доменов закрыл по решению суда сайт «Ингушетия.Ru», принадлежавший убитому 31 августа ингушскому оппозиционеру Магомеду Евлоеву, а в интернете появился сайт "Ингушетия.Org", аналогичный закрытому сайту.

"В основу решения Кунцевского районного суда от 6 июня 2008 года о закрытии сайта-СМИ "Ингушетия.Ru" было положено именно это решение, - пишет "Ингушетия.Org". - Сайт был обвинен в распространении экстремистских материалов именно на основании вышеуказанного решения Назрановского районного суда".

Адвокат сайта "Ингушетия.Org" Калой Ахильгов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сегодня рассказал, что коллегия по гражданским делам Верховного суда Ингушетии отправила данное решение на новое рассмотрение.

В свою очередь, адвокат семьи убитого руководителя сайта Магомеда Евлоева направил жалобу в президиум Мосгорсуда о признании незаконным решение Кунцевского суда о закрытии интернет-ресурса. По словам Мусы Плиева, так как при принятии решения о закрытии сайта суд руководствовался тем, что на нем распространялись экстремистские материалы, жалоба в президиум Мосгорсуда связана с тем, что "обстоятельства, на основании которого сайт был закрыт, отпали".

Плиев также отметил, что в случае, если Мосгорсуд откажет, он попробует обжаловать судебное решение в Верховном суде РФ, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, адвокат готовит материалы в Европейский суд по факту убийства Евлоева и по закрытию сайта. "Мы решили объединить эти дела в одну жалобу, так как считаем, что они взаимосвязаны и будем указывать на это в Европейском суде", - добавил Плиев. Он также отметил, что обращаться в Европейский суд адвокаты намерены вне зависимости от решения российских судов.

Деятельность Магомеда Евлоева не раз вызывала гнев властей. В мае этого года прокуратура Ингушетии обратилась в Назрановский суд с просьбой признать экстремистским опубликованное сайтом Евлоева "Ингушетия.Ru" интервью известного ингушского предпринимателя и одного из лидеров местной оппозиции Мусы Келигова. В интервью, которое было перепечатано из московской газеты "Время новостей", бывший вице-президент компании "ЛУКОЙЛ-интернешнл" и экс-заместитель полпреда президента РФ в ЮФО в довольно резкой форме критиковал деятельность Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии. Эти высказывания прокуратура Ингушетии и сочла экстремистскими.

6 июня Кунцевский суд Москвы прекратил деятельность "Ингушетии.Ru". 12 августа Московский городской суд подтвердил это решение.

В это время главный редактор сайта Роза Мальсагова была вынуждена из-за преследований просить политического убежища во Франции.

В ноябре 2007, родственники убедили отца Магомеда Евлоева Яхью Евлоева обратиться к сыну с требованием закрыть сайт "Ингушетия.Ru". Евлоев-старший пояснил сыну, что из-за сайта у него появилось много врагов, и он может быть убит в любую минуту. Тогда Магомед Евлоев, подчинившись воле отца, прекратил редактирование сайта.

Летом 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы против сайта «Ингушетия.Ru» было возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной вражды. Дело было возбуждено на основании заявления представителей общественных организаций Северной Осетии, утверждавших, что интернет-ресурс в оскорбительной форме трактовал ход событий во время осетино-ингушского конфликта 1992 года.

Отметим также, что 18 ноября Верховный суд Ингушетии рассмотрит ходатайство адвокатов о переквалификации дела об убийстве Магомеда Евлоева на "умышленное убийство". Адвокаты надеются получить поддержку нового президента республики  Юнус-Бека Евкурова в привлечении Мурата Зязикова как свидетеля, либо обвиняемого по делу об этом преступлении.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что 3 ноября Макшарип Аушев, Магомед Хазбиев и адвокат семьи Евлоевых Муса Плиев встретились с новым президентом Евуровым в его администрации в Магасе и беседовали 3,5 часа. По словам Плиева, речь шла, в том числе, о криминогенной обстановке в республике, и "Евкуров обещал навести порядок".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей