07 ноября 2008, 23:09

Суд отменил решение, на основании которого был закрыт сайт "Ингушетия.Ru"

Коллегия по гражданским делам Верховного суда Ингушетии отменила решение Назрановского суда о признании интервью на сайте "Ингушетия.Ru" бизнесмена Мусы Келигова экстремистским и отправила его на новое рассмотрение.

25 сентября региональный центр регистрации доменов закрыл по решению суда сайт «Ингушетия.Ru», принадлежавший убитому 31 августа ингушскому оппозиционеру Магомеду Евлоеву, а в интернете появился сайт "Ингушетия.Org", аналогичный закрытому сайту.

"В основу решения Кунцевского районного суда от 6 июня 2008 года о закрытии сайта-СМИ "Ингушетия.Ru" было положено именно это решение, - пишет "Ингушетия.Org". - Сайт был обвинен в распространении экстремистских материалов именно на основании вышеуказанного решения Назрановского районного суда".

Адвокат сайта "Ингушетия.Org" Калой Ахильгов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сегодня рассказал, что коллегия по гражданским делам Верховного суда Ингушетии отправила данное решение на новое рассмотрение.

В свою очередь, адвокат семьи убитого руководителя сайта Магомеда Евлоева направил жалобу в президиум Мосгорсуда о признании незаконным решение Кунцевского суда о закрытии интернет-ресурса. По словам Мусы Плиева, так как при принятии решения о закрытии сайта суд руководствовался тем, что на нем распространялись экстремистские материалы, жалоба в президиум Мосгорсуда связана с тем, что "обстоятельства, на основании которого сайт был закрыт, отпали".

Плиев также отметил, что в случае, если Мосгорсуд откажет, он попробует обжаловать судебное решение в Верховном суде РФ, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, адвокат готовит материалы в Европейский суд по факту убийства Евлоева и по закрытию сайта. "Мы решили объединить эти дела в одну жалобу, так как считаем, что они взаимосвязаны и будем указывать на это в Европейском суде", - добавил Плиев. Он также отметил, что обращаться в Европейский суд адвокаты намерены вне зависимости от решения российских судов.

Деятельность Магомеда Евлоева не раз вызывала гнев властей. В мае этого года прокуратура Ингушетии обратилась в Назрановский суд с просьбой признать экстремистским опубликованное сайтом Евлоева "Ингушетия.Ru" интервью известного ингушского предпринимателя и одного из лидеров местной оппозиции Мусы Келигова. В интервью, которое было перепечатано из московской газеты "Время новостей", бывший вице-президент компании "ЛУКОЙЛ-интернешнл" и экс-заместитель полпреда президента РФ в ЮФО в довольно резкой форме критиковал деятельность Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии. Эти высказывания прокуратура Ингушетии и сочла экстремистскими.

6 июня Кунцевский суд Москвы прекратил деятельность "Ингушетии.Ru". 12 августа Московский городской суд подтвердил это решение.

В это время главный редактор сайта Роза Мальсагова была вынуждена из-за преследований просить политического убежища во Франции.

В ноябре 2007, родственники убедили отца Магомеда Евлоева Яхью Евлоева обратиться к сыну с требованием закрыть сайт "Ингушетия.Ru". Евлоев-старший пояснил сыну, что из-за сайта у него появилось много врагов, и он может быть убит в любую минуту. Тогда Магомед Евлоев, подчинившись воле отца, прекратил редактирование сайта.

Летом 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы против сайта «Ингушетия.Ru» было возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной вражды. Дело было возбуждено на основании заявления представителей общественных организаций Северной Осетии, утверждавших, что интернет-ресурс в оскорбительной форме трактовал ход событий во время осетино-ингушского конфликта 1992 года.

Отметим также, что 18 ноября Верховный суд Ингушетии рассмотрит ходатайство адвокатов о переквалификации дела об убийстве Магомеда Евлоева на "умышленное убийство". Адвокаты надеются получить поддержку нового президента республики  Юнус-Бека Евкурова в привлечении Мурата Зязикова как свидетеля, либо обвиняемого по делу об этом преступлении.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что 3 ноября Макшарип Аушев, Магомед Хазбиев и адвокат семьи Евлоевых Муса Плиев встретились с новым президентом Евуровым в его администрации в Магасе и беседовали 3,5 часа. По словам Плиева, речь шла, в том числе, о криминогенной обстановке в республике, и "Евкуров обещал навести порядок".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Архив новостей
Все SMS-новости