04 ноября 2008, 11:29

В Ингушетии адвокаты Евлоевых настаивают на привлечении Зязикова к суду

Верховный суд Ингушетии рассмотрит ходатайство адвокатов о переквалификации дела об убийстве Магомеда Евлоева на "умышленное убийство" 18 ноября. Адвокаты надеются получить поддержку нового президента республики  Юнус-Бека Евкурова в привлечении Мурата Зязикова как свидетеля, либо обвиняемого по делу об этом преступлении.

Как сообщил адвокат семьи Евлоевых Муса Плиев корреспонденту "Кавказского узла", защита в ближайшее время заявит различные ходатайства, в том числе будет настаивать на допросе Мурата Зязикова и привлечения его "пока хотя бы качестве свидетеля".

"Если нам удастся вернуть дело на доследование, мы будем ставить вопрос о привлечении его у уголовной ответственности за соучастие в убийстве Магомеда Евлоева.  По нашему мнению, Зязиков является организатором убийства  Магомеда Евлоева", - заявил Плиев.

"При убийстве Магомеда Евлоева роли были распределены: организатор, а также исполнители, пособники, соучастники, подстрекатели - все формы участия в преступлении, которые предусмотрены в УПК, присущи совершившим его лицам", - добавил Плиев. "Если дело вернется на доследование, на чем мы однозначно будем настаивать, то и министр внутренних дел Муса Медов также будет  привлечен к процессу", - добавил адвокат.

"Сейчас, когда Зязиков больше не является президентом, логично было бы привлечь его к  ответственности", - заявил Плиев. Он добавил, что с Магомедом знаком давно, и знает, что Мурат Зязиков не раз угрожал ему, и через посредников и напрямую". "Мурат Зящиков был не просто противником Евлоева, у него был мотив его убийства", - считает адвокат.

"Пусть он не сам совершил убийства, но его вина в нем очень большая и он, безусловно, подлежит уголовной ответственности", - заключил Плиев.  "Мы будем на этой ответственности настаивать и просить нынешнего президента оказать содействие в установлении истины и справедливости по этому делу, чтобы отдать долг Магомеду Евлоеву", - сказал адвокат семьи Евлоевых.

Напомним, накануне, 3 ноября Плиев вместе с Макшарипом Аушевым и Магомедом Хазбиевым встретились с новым президентом Евуровым в его администрации в Магасе и беседовали 3,5 часа. По словам Плиева, речь шла, в том числе, о криминогенной обстановке в республике, и "Евкуров обещал навести порядок".

По словам Плиева, в настоящее время суд знакомится с делом, и на следующей неделе должна быть определена дата процесса. "Дело находится у судьи Евлоева. Таким образом, и обвиняемый, и жертва, и судья носят фамилию Евлоев. Это обстоятельство не является препятствием для процесса, поскольку все трое не являются родственниками", - заявил Плиев.

Между тем 18 ноября в Верховном суде Ингушетии состоится рассмотрение ходатайства адвокатов по поводу переквалификации дело по статье "умышленное убийство", - сообщил Плиев. "Возможно, еще до начала рассмотрения уголовного дела по существу получится переквалифицировать его либо отправить на доследование для возбуждения по статье 105", - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, коллеги и друзья оппозиционера Магомеда Евлоева проводят собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера.

В списке, который возглавляет президент Ингушетии Мурат Зязиков, фигурируют в общей сложности 13 лиц - высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики, в том числе и глава МВД республики Муса Медов, на которого 30 сентября было совершено покушение.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до того Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Однако председатель оргкомитета ингушского общенационального митинга Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что владельца сайта "Ингушетия.Ру" Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей