04 ноября 2008, 05:14

Лия Мухашаврия: Россия и Грузия не решают проблем, а только накаляют обстановку

Многочисленные взаимные обвинения России и Грузии не способствуют урегулированию отношений, а только накаляют обстановку, считает представитель грузинской общественной организации "Приоритет прав человека", адвокат Лия Мухашаврия.

НПО "Приоритет прав человека" занимается защитой прав человека в Страсбургском и других международных судах. Лия Мухашаврия выигравала дела в Страсбурге в 2003 году - дело "Асанидзе против Грузии" и  "Шамаев и другие против Грузии и России". Всего же в истории Страсбургского суда 5 выигранных дел, возбужденных одновременно против двух государств.

Сейчас организация собирает иски частных лиц, пострадавших во время августовских событий. В конечном итоге все дела будут направлены в Страсбургский суд, но до этого они должны, согласно установленной процедуре, пройти местные суды.

"В ближайшие дни мы подадим иски против Грузии в Горийский городской суд, потому что государство обязано защищать жизнь, права и имущество своих граждан, - рассказала Лия Мухашаврия в интервью "Кавказскому узлу". - Если горийский суд решит, что в этом виновно не грузинское государство, а сепаратисты и Россия, тогда Грузия будет обязана внести иск против РФ по этим обвинениям".

Между тем, в Гаагский суд международного правосудия Грузия уже внесла иск против Российской Федерации. В нем содержится жалоба на "фактическое узурпирование власти в Абхазии и Южной Осетии сепаратистской властью, которую на протяжении многих лет активно поддерживала Россия". В иске также заявлено, что "в августе 2008 года Россия путем прямой военной агрессии совершила открытое нарушения норм международной конвенции".

В свою очередь Россия внесла в Гаагский трибунал около 3000 частных исков от имени гражданских лиц, проживающих на территории Южной Осетии, по факту нарушения прав человека и совершения преступления грузинами. "По моим данным, - отметила Мухашаврия, - около 200 прокуроров были откомандированы из России в Южную Осетию и Владикавказ, чтобы на месте помочь гражданским лицам правильно составить иски".

15 октября Гаагский международный суд принял предварительное постановление в виде предупреждения обеим сторонам с призывом воздержаться от дискриминации и обеспечить возврат беженцев и защиту их прав.

"Стоит отметить, что здесь мы имеем уникальный случай. Впервые в истории Гаагского суда иск вносит не член Римского статута, - отметила адвокат, - но при этом постоянный член Совбеза ООН. (Гаагский суд - один из институтов ООН - прим. "Кавказского узла"). Получается, что с одной стороны, Россия не признает Гаагский суд, а с другой - требует от него справедливости".

Лия Мухашаврия также подчеркнула, что главное в этом процессе - то, насколько квалифицировано стороны представят доказательства и обоснуют свои требования. "Кроме материалов, которые представят стороны, суд примет во внимание информацию незаинтересованных организаций - "HRW", "Amnesty International"  и других, - а также данные Комиссара ООН по правам человека и Комиссара ООН по вопросу беженцев", - сказала она.

"Хочу отметить, что такой ажиотаж, как с грузинской, так и с российской стороны, вместо урегулирования взаимоотношении только накаляет обстановку", - резюмировала адвокат.

Представительница НПО "Приоритет прав человека" также подчеркнула, что обе стороны говорят о геноциде и этнических чистках, тогда как "доказательств ни у кого практически нет".

Автор: Тамаз Имнаишвили для "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей