11 октября 2008, 09:02

Жители Южной Осетии подали в Евросуд 2729 исков

К 9 октября Европейский суд по правам человека получил 2729 исков от жителей Южной Осетии против Грузии, сообщается в коммюнике суда.

Напомним, что по состоянию на 6 октября Евросуд фиксировал около двух тысяч жалоб. Председатель суда Жан-Поль Коста напомнил, что все иски поступили после того, как Грузия обратилась в Страсбургский суд и Международный суд ООН в Гааге с жалобами на действия России, обвиняя ее в военных преступлениях, в том числе в этнических чистках.

Ранее, 3 октября, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что от жителей Южной Осетии в Европейский суд по правам человека и в Международный уголовный суд подано несколько сотен исков к Грузии.

"Истцы утверждают, что в результате военного вторжения грузинской армии в августе этого года были нарушены их права, которые гарантированы статьями 2 (право на жизнь), 3 (запрет на пытки и негуманное обращение), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также протоколом 1 (право на защиту собственности)", - говорится в коммюнике Страсбургского суда, которое цитирует РИА "Новости".

Пострадавшие жители Южной Осетии требуют возмещения морального и материального ущерба.

"Эти многочисленные индивидуальные иски увеличат и без того огромную нагрузку на Европейский суд по правам человека", - отмечается в коммюнике. Для того, чтобы обработать все поступившие жалобы, генеральный секретарь суда Тэрри Дэвис пообещал учредить специальную процедуру рассмотрения, которая позволит ознакомиться с бумагами в течение нескольких недель, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

В документе также напоминается о том, что в Страсбургский суд уже поступил иск Грузии против России в связи с конфликтом на Кавказе.

Напомним, что Международный суд ООН 15 октября огласит решение в отношении иска Грузии к России. Трехдневные слушания по этому иску завершились 10 сентября.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 августа Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию "с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению" страны. А 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы.

В свою очередь, Следственный комитет при прокуратуре России 14 августа возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости