11 октября 2008, 09:02

Жители Южной Осетии подали в Евросуд 2729 исков

К 9 октября Европейский суд по правам человека получил 2729 исков от жителей Южной Осетии против Грузии, сообщается в коммюнике суда.

Напомним, что по состоянию на 6 октября Евросуд фиксировал около двух тысяч жалоб. Председатель суда Жан-Поль Коста напомнил, что все иски поступили после того, как Грузия обратилась в Страсбургский суд и Международный суд ООН в Гааге с жалобами на действия России, обвиняя ее в военных преступлениях, в том числе в этнических чистках.

Ранее, 3 октября, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что от жителей Южной Осетии в Европейский суд по правам человека и в Международный уголовный суд подано несколько сотен исков к Грузии.

"Истцы утверждают, что в результате военного вторжения грузинской армии в августе этого года были нарушены их права, которые гарантированы статьями 2 (право на жизнь), 3 (запрет на пытки и негуманное обращение), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также протоколом 1 (право на защиту собственности)", - говорится в коммюнике Страсбургского суда, которое цитирует РИА "Новости".

Пострадавшие жители Южной Осетии требуют возмещения морального и материального ущерба.

"Эти многочисленные индивидуальные иски увеличат и без того огромную нагрузку на Европейский суд по правам человека", - отмечается в коммюнике. Для того, чтобы обработать все поступившие жалобы, генеральный секретарь суда Тэрри Дэвис пообещал учредить специальную процедуру рассмотрения, которая позволит ознакомиться с бумагами в течение нескольких недель, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

В документе также напоминается о том, что в Страсбургский суд уже поступил иск Грузии против России в связи с конфликтом на Кавказе.

Напомним, что Международный суд ООН 15 октября огласит решение в отношении иска Грузии к России. Трехдневные слушания по этому иску завершились 10 сентября.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 августа Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию "с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению" страны. А 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы.

В свою очередь, Следственный комитет при прокуратуре России 14 августа возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости