07 октября 2008, 12:39

Международный суд ООН огласит решение по иску Грузии к РФ

Международный суд ООН в ходе публичного заседания 15 октября огласит решение в отношении иска Грузии к России, говорится в распространенном 6 октября в Гааге сообщении пресс-службы суда. Трехдневные слушания по этому иску завершились 10 сентября.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 августа Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию "с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению" страны. 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы".

Грузия обвиняет российскую сторону в причинении ущерба уникальным историческим памятникам в ходе проведения военной операции на территории страны и призывает международное общество дать оценку этим действиям. Об этом говорится в распространенном 6 октября заявлении МИД Грузии, сообщает РИА "Новости".

"В ходе авиаударов со стороны российских вооруженных сил и действий формирований сепаратистов были повреждены многие уникальные исторические памятники Грузии", - говорится в заявлении.

При этом внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что "нанесение вреда историческим памятникам на оккупированных территориях Грузии происходило как на фоне бездействия российских вооруженных сил, так и было результатом намеренной политики уничтожения культурного населения".

МИД Грузии призывает международное сообщество, ЮНЕСКО и другие международные организации, дать  оценку сложившейся ситуации и использовать все рычаги для предотвращения дальнейшего уничтожения памятников истории и культуры на территориях, в настоящий момент не контролируемых грузинской стороной.

Грузинская сторона также требует направления международных наблюдательных миссий для оценки состояния пострадавших в результате военных действий исторических памятников и содействия процессу из реабилитации.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что "намеренное уничтожение культурного насления нарушает обязательства, предусмотренные международными документами, подписанными как Грузией и Россией, в частности,  обязательства по Гаагской конвенции от 1954 года "О защите культурного наследия во время вооруженных конфликтов" и  декларации ЮНЕСКО от 2003 года "О намеренном уничтожении культурного наследия".

Совбез Грузии ранее распространил сообщение, что, по предварительным данным, в результате вооруженного конфликта серьезно пострадали десять исторических зданий и комплексов.

Среди них: церковь Мтаварангелози - 19 век, Икортская церковь - 12 век, дом-музей Иване Мачабели, дворец Георгия Мачабели- 18 век, дворец епископа в Никози - 10-11 век, монастырский комплекс в силе Никози - 6-10 век, деревянная церковь Святого Георгия в Свери -19 век, церковь святого Георгия в Кемерети - 9-10 век, музей-заповедник Ксанского ущелья (дворец Эристави) в Ахалгори, музей-заповедник Диди Лиахви.

При этом Совбез подчеркивает, что пока не располагает полной информации о состоянии исторических зданий и комплексов на территории всего региона Шида Картли.

Грузинская сторона отмечает, что, в частности, на данный момент не может получить информацию о состоянии церкви Святого Георгия в селе Кехви /12 век/, церкви святого Георгия в селе Курта /9 век/,  крепости /16 век/ и церкви Святого Николая /18 век/ в селе Ачабети.

Между тем, как сообщает "Радио Свобода", Европейский суд по правам человека принял уже почти две тысячи исков жителей Южной Осетии против Грузии - в связи с вооруженным конфликтом начала августа.

Председатель суда Жан-Поль Коста рассказал агентству "Рейтер", что все  иски поступили после того, как Грузия обратилась в Страсбургский суд и Международный суд ООН в Гааге с жалобами на действия России, обвиняя ее в военных преступлениях, в том числе в этнических чистках.

Как сообщают "Новости - Грузия", генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил Совету Безопасности ООН новый доклад о положении в еще одной республике, в которой Грузия также крайне недовольна действиями России - Абхазии.

Он отметил, что условия, в которых МООННГ действовала в течение предыдущих 14 лет, значительно изменились. При этом он добавил, что пока неясно, какие элементы Московского соглашения 1994 года, являющегося основой деятельности Миссии по наблюдению, сохранятся.

Напомним, что 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие".

Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей