21 октября 2008, 14:57

Следующие консультации по обеспечению безопасности Южной Осетии и Абхазии назначены на ноябрь

Следующие консультации  по обеспечению безопасности Южной Осетии и Абхазии назначены на 18 ноября. Об этом сообщил и.о. главы правительства Южной Осетии Борис Чочиев.

По его словам, встречи пройдут в Южной Осетии, Абхазии, Москве и, возможно, в Тбилиси.

"В Женеве проходили только консультации по вопросу реализации  плана Медведева-Саркози. Россия не только выполнила, но и перевыполнила этот план", - сказал он.

"Мы не обсуждали наш статус. Мы выступали, как независимое государство, как признанная республика. Никаких бесед о перспективах международных переговорах  не было", - заявил Чочиев.

В разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" и.о. главы правительства сказал, что они были готовы обсудить много вопросов  и не только по безопасности, но и по другим направления, однако грузинская сторона сорвала эти консультации.

Касаясь вопроса безопасности в Южной Осетии, Борис Чочиев сказал, что "российские военные, оставив зону безопасности, ее не подготовили. Сейчас происходят неприятные моменты, преступления со стороны Грузии. А наблюдатели Евросоюза, которые там стоят, не знают, чем они должны заниматься".

Чочиев считает, что организаторы дискуссии не до конца проявили  четкую позицию, и плохо представляли, что они должны обсуждать.

"Потом, во время отдельных консультаций с представителями Евросоюза, мы  высказали свое видение, свои предложения о ситуации. Главное-начало", - сказал  он.

15 октября в Женеве состоялась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии.

В ней приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США.

В связи с тем, что на одном из заседаний не предусматривалось участие представителей Южной Осетии и Абхазии, российские представители также не приняли в нем участие.

Грузинская делегация, не объяснив причин, в последний момент отказалась от участия в общем заседании. Несмотря на это, заседание состоялось, и на нем все делегации изложили свои принципиальные взгляды на ситуацию, сложившуюся после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года.

В ходе обсуждения процедурных вопросов дальнейшей работы участникам не удалось найти согласия относительно взаимоприемлемого формата дальнейшей работы. Югоосетинские и абхазские представители также не сочли возможным для себя продолжить работу в данном формате. Заседание было прервано.

Грузия фактически сорвала проведение пленарного заседания в рамках международных дискуссий по обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии, заявил глава российской делегации замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Между тем, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, в свою очередь, что это  Россия отказалась участвовать в международных дискуссиях в Женеве  по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей