08 октября 2008, 18:09

Россия вывела своих миротворцев из зоны безопасности в Южной Осетии

Все шесть российских блокпостов с южной границы зоны безопасности в Южной Осетии закрыты. Об этом сегодня сообщило министерство обороны России. Официальный представитель МВД Грузии подтверждает информацию, что Россия полностью закончила вывод своих войск.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно подписанному президентами Франции, России и Грузии документу по стабилизации ситуации, российские воинские подразделения должны быть выведены из Грузии до 10 октября.

Командир российских миротворческих сил в Грузии Марат Кулахметов заявил, что все российские миротворцы находятся на пути в Цхинвали. 

"Мы подтверждаем, что из так называемых буферных зон полностью закончен вывод войск", — цитирует слова пресс-секретаря МВД Грузии Шоты Утиашвили агентство Reuters.

Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили призвал население сел в "буферных зонах", из которых уже выведены российские военные части, вернуться в собственные дома, не дожидаясь проверки территории правоохранительными структурами, передает агентство "Новости-Грузия".

"Ожидание, пока все будет полностью очищено, и мы окончательно убедимся в безопасности территории, продлится долго, поэтому я всех призываю осторожно возвращаться в собственные дома и попытаться спасти последние вещи, которые еще не уничтожены", - заявил Мерабишвили сегодня в селе Церовани, где строится новый жилой поселок для беженцев.

Глава МВД Грузии заявил, что в ближайшее время начнется активная перепись пострадавших жителей с тем, чтобы в кратчайшие сроки сформировать стратегию и начать восстановление домов в этих селах.

Как сообщает грузинская телекомпания "Имеди", в грузинские села, которые покинули российские части, постепенно входят сотрудники грузинской полиции и саперы, которые приступают к разминированию территорий.

Наблюдатели Евросоюза осуществляют мониторинг вывода российских войск. Отметим, что международные наблюдатели на данный момент допущены российской стороной только в так называемые "буферные зоны". Вопрос присутствия представителей международной миссии наблюдения непосредственно в Абхазии и Южной Осетии на данный момент не решен.

Однако российская сторона просила, чтобы, когда будут отводиться посты, на каждом из них присутствовали по два представителя Евросоюза, чтобы ЕС зафиксировал отвод российских миротворцев с южных границ зоны безопасности.

Напомним, что среди 200 наблюдателей миссии от Евросоюза, находящихся в Грузии, есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости