27 октября 2008, 20:36

В Грузии будет новая война, считают эксперты

Ряд российских и грузинских экспертов считают, что в Грузии в ближайшем будущем возможно повторение августовских событий.

Эксперт "Центра экстремальной журналистики" в Тбилиси Тенгиз Аблотия рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что за последние несколько дней на границе с Абхазией и Южной Осетией каждую ночь происходили перестрелки. "Стреляют со стороны Абхазии и Южной Осетии по Грузинской территории, с грузинской стороны каждую ночь погибает 1-2 человека", - говорит он. 

"Я не верю, что военные действия в Грузии окончательно закончились. Очень похоже, что возникнет новое обострение. Точно так же все начиналось в августе. Вначале обстрелы были эпизодическими, затем частыми, а затем начались в режиме "нон-стоп", - заявил Аблотия.

По его словам, на протяжении четырех месяцев, с апреля 2008 года, когда Росси ввела дополнительный миротворческий контингент в Южную Осетию, там происходил обстрел грузинских сел осетинскими ополченцами при "молчаливом наблюдении миротворцев".

Российский политолог Сергей Маркедонов также отметил, что в ближайшее время стоит ждать обострения ситуации в Гальском и Ахалгорском районах. По мнению эксперта, Саакашвили больше не решится на прямое противостояние с Россией масштабов августа, видя "скорее моральную поддержку НАТО", однако неизбежно повторение ситуации начала 90-х годов - диверсий, провокаций, выпадов в СМИ против России.

Обозреватель интернет-издания "Избранное" Михаил Шевелев завил корреспонденту "Кавказского узла", что повторение августовских событий возможно, "если под этим иметь в виду попытки российских властей обострить ситуацию и добиться выгодной им международной изоляции России". Однако Шевелев добавил: "Весьма сомнительно, что эти попытки будут предприняты в Грузии. Эта карта на время отыграна".

Кроме того,Тенгиз Аблотия прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" информацию грузинских СМИ от 11-12 октября о готовящемся покушении на Саакашвили со стороны осетин при поддержке российских спецслужб. Эксперт считает это маловероятным.

"Вначале информацию о готовящемся покушении распространил один малоизвестный грузинский сайт, затем ее перепечатали остальные издания и, наконец, телеканал "Рустави-2" показал репортаж. Никаких убедительных доказательств приведено не было: якобы сообщники где-то встретились, и речь при этом шла о подготовке теракта. Далее скандал не развился, более на эту тему репортажей не было", - пояснил Аблотия.

Эксперт также считает маловероятной возможность поддержки Россией грузинской оппозиции, съезд которой намечен на 7 ноября: "Большинство оппозиционеров - неприемлемы для России. Еще недавно они упрекали Саакашвили за то, что он слишком подавлен в отношениях с Россией и не проявляет должной строгости".

Эксперты также прокомментировали корреспонденту "Кавказского узла" статью "Россия четыре года готовила наступательную войну" (интервью экономиста Андрея Илларионова), вышедшую 25 октября во французской газете "Ле Монд". В частности, Тенгиз Аблотия заявил: "Илларионов  преувеличивает - по моим наблюдениям, Россия к обострению ситуации готовилась в течение 1,5-2 лет".

В интервью Илларионов утверждает, что российские войска вошли на территорию Южной Осетии уже 7 августа и доказательством этому, в частности, является расшифровка телефонных переговоров командиров российской армии, о которых ранее говорил президент Саакашвили. Аблотия, в сою очередь, отметил, что переговоры едва ли могут служить веским доказательством, так как "сложно доказать, когда и между кем они происходили".

В статье также отмечается, что Министерство обороны России само допустило утечку информации: в периодическом издании Министерства обороны России газете "Красная Звезда" вышла статья, в которой Капитан Денис Сидристый, рассказывал, как в составе своего подразделения он продвигался через Рокский туннель к Цхинвали уже в ночь на  8 августа (в настоящее время электронная версия статьи удалена с сайта газеты).

"Разумеется, 7 августа в Южную Осетию вошла не вся 58-я армия, а только какая-то ее часть -  скорее всего, это были отдельные батальоны, но не регулярная армия", - делает вывод Аблотия.

Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что 7 августа на территорию Южной Осетии могли войти "отдельные небольшие военные отряды" российской армии с "разведывательными целями", когда ситуация стала накаляться. "Это размещение войск Саакашвили и пытается выдать за вторжение российской армии", - говорит он.

Политолог Сергей Маркедонов заявил, что "именно Грузия четыре года назад нарушила Дагомыжские соглашения, спровоцировав напряженность. Грузии важны только территории, но не живущие на них люди". При этом он подчеркнул, что Илларионов не должен высказываться о событиях в Грузии поскольку не является экспертом по Кавказу.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей