09 октября 2008, 17:52

Грузия надеется на выводы международной комиссии по конфликту на Кавказе

Посольство Грузии в Италии выразило недовольство по поводу высказывания премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, о том, что действия России в Южной Осетии были спровоцированы режимом Михаила Саакашвили.

Напомним, что как уже сообщал "Кавказский узел", 8 октября президент Франции Николя Саркози признал факт вторжения Грузии в Южную Осетию, и назвал это ошибкой грузинского правительства.

Сильвио Берлускони сказал, что действия России в Грузии были спровоцированы еще 5 октября на празднике партии "Народ свобод". "Реакция Владимира Путина была логичной против президента, который запятнал себя кровавыми фактами", — сказал он.

Агентство "Strategicadvice" 8 октября распространило письмо посольства Грузии в Италии, содержащее ответ на слова премьера. "Грузины, большая часть международных организаций и важнейшие фигуры мировой политической арены знают, кто начал конфликт", — сообщается в письме.

Также в письме грузинская сторона возлагает надежду, что международная комиссия сможет начать расследование по конфликту на Кавказе, передает агентство "Новый регион". "Надеемся, что результаты работы этой комиссии дадут ясный ответ на вопрос о том, как происходили дела", — говорится в документе.

Напомним, что МИД Грузии считает, что давать действиям Грузии в Южной Осетии оценку "ошибки" неправильно. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия, по мнению которого в ситуации в начале августа у Грузии не было другой альтернативы.

По заявлению Тбилиси, Грузия защищала себя от вторжения российских сил, которое, по утверждению Тбилиси, имело место, как минимум, 20 часами ранее до начала боевых действий в самопровозглашенном регионе. В МИД Грузии считают, что в докладе Генсека ООН по Грузии, детально описаны военные действия России против Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 августа Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию "с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению" страны. 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы".

15 октября Международный суд ООН в ходе публичного заседания огласит решение в отношении иска Грузии к России. Трехдневные слушания по этому иску завершились 10 сентября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

19 января 2018, 16:33

  • 1 Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей