09 октября 2008, 17:52

Грузия надеется на выводы международной комиссии по конфликту на Кавказе

Посольство Грузии в Италии выразило недовольство по поводу высказывания премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, о том, что действия России в Южной Осетии были спровоцированы режимом Михаила Саакашвили.

Напомним, что как уже сообщал "Кавказский узел", 8 октября президент Франции Николя Саркози признал факт вторжения Грузии в Южную Осетию, и назвал это ошибкой грузинского правительства.

Сильвио Берлускони сказал, что действия России в Грузии были спровоцированы еще 5 октября на празднике партии "Народ свобод". "Реакция Владимира Путина была логичной против президента, который запятнал себя кровавыми фактами", — сказал он.

Агентство "Strategicadvice" 8 октября распространило письмо посольства Грузии в Италии, содержащее ответ на слова премьера. "Грузины, большая часть международных организаций и важнейшие фигуры мировой политической арены знают, кто начал конфликт", — сообщается в письме.

Также в письме грузинская сторона возлагает надежду, что международная комиссия сможет начать расследование по конфликту на Кавказе, передает агентство "Новый регион". "Надеемся, что результаты работы этой комиссии дадут ясный ответ на вопрос о том, как происходили дела", — говорится в документе.

Напомним, что МИД Грузии считает, что давать действиям Грузии в Южной Осетии оценку "ошибки" неправильно. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия, по мнению которого в ситуации в начале августа у Грузии не было другой альтернативы.

По заявлению Тбилиси, Грузия защищала себя от вторжения российских сил, которое, по утверждению Тбилиси, имело место, как минимум, 20 часами ранее до начала боевых действий в самопровозглашенном регионе. В МИД Грузии считают, что в докладе Генсека ООН по Грузии, детально описаны военные действия России против Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 августа Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию "с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению" страны. 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы".

15 октября Международный суд ООН в ходе публичного заседания огласит решение в отношении иска Грузии к России. Трехдневные слушания по этому иску завершились 10 сентября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

Архив новостей