07 октября 2008, 14:11

Парламент Грузии снова рассматривает закон "Об оккупированных территориях"

Парламент Грузии сегодня  рассмотрит проект закона "Об оккупированных территориях" во втором чтении. Законопроект предусматривает целый ряд правовых, экономических и политических ограничений.

Проект закона "Об оккупированных территориях" был принят в первом чтении на заседании парламента 26 сентября. Цель законопроекта  заключается  в определении статуса той территории, которая находится под контролем российских вооруженных сил и установление особого правового режима этой территории.

Ранее при продлении чрезвычайного положения в Грузии 2 октября председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе выразил надежду, что высшему законодательному органу страны больше не придется продлевать срок действия чрезвычайного положения, так как статус и положение Абхазии и Южной Осетии будут регулироваться новым законом "Об оккупированных территориях".

В законопроекте остается открытой 6-я статья, которая касается запрета экономической деятельности на "оккупированных территориях", сообщает сайт "Наша Абхазия".

Обсуждение указанной статьи продолжится сегодня в парламентском комитете по обороне и безопасности. В том случае, если депутаты не смогут окончательно определиться, законопроект во втором слушании будет принят без указанной статьи.
 
"В первую очередь проект предусматривает присвоение официального статуса оккупированных территорий Абхазии и Цхинвальскому региону (Южная Осетия - прим. "Кавказского узла")",- заявил ранее председатель парламента Давид Бакрадзе, комментируя законопроект, передают "Новости - Грузия".

Бакрадзе отметил, что приветствует ужесточение санкций против лиц, проводящих антигрузинскую политику в Сухуми и Цхинвали.

"Этим законом вводятся очень жесткие санкции, как против сепаратистов, так и в первую очередь против тех российских фирм и российских политиков и всех тех людей, которые в Абхазии и Цхинвали проводят антигрузинскую политику и политику, целью которой является отторгнуть эти территории от Грузии и присоединить к России. Поэтому я лично одобряю и поддержу любое изменение, которое ужесточит санкции в этом направлении", - заявил Бакрадзе.

Законопроект предусматривает аннулирование южноосетинского и абхазского гражданства, а также признание нелегитимности действующей власти в этих республиках. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости