07 октября 2008, 14:11

Парламент Грузии снова рассматривает закон "Об оккупированных территориях"

Парламент Грузии сегодня  рассмотрит проект закона "Об оккупированных территориях" во втором чтении. Законопроект предусматривает целый ряд правовых, экономических и политических ограничений.

Проект закона "Об оккупированных территориях" был принят в первом чтении на заседании парламента 26 сентября. Цель законопроекта  заключается  в определении статуса той территории, которая находится под контролем российских вооруженных сил и установление особого правового режима этой территории.

Ранее при продлении чрезвычайного положения в Грузии 2 октября председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе выразил надежду, что высшему законодательному органу страны больше не придется продлевать срок действия чрезвычайного положения, так как статус и положение Абхазии и Южной Осетии будут регулироваться новым законом "Об оккупированных территориях".

В законопроекте остается открытой 6-я статья, которая касается запрета экономической деятельности на "оккупированных территориях", сообщает сайт "Наша Абхазия".

Обсуждение указанной статьи продолжится сегодня в парламентском комитете по обороне и безопасности. В том случае, если депутаты не смогут окончательно определиться, законопроект во втором слушании будет принят без указанной статьи.
 
"В первую очередь проект предусматривает присвоение официального статуса оккупированных территорий Абхазии и Цхинвальскому региону (Южная Осетия - прим. "Кавказского узла")",- заявил ранее председатель парламента Давид Бакрадзе, комментируя законопроект, передают "Новости - Грузия".

Бакрадзе отметил, что приветствует ужесточение санкций против лиц, проводящих антигрузинскую политику в Сухуми и Цхинвали.

"Этим законом вводятся очень жесткие санкции, как против сепаратистов, так и в первую очередь против тех российских фирм и российских политиков и всех тех людей, которые в Абхазии и Цхинвали проводят антигрузинскую политику и политику, целью которой является отторгнуть эти территории от Грузии и присоединить к России. Поэтому я лично одобряю и поддержу любое изменение, которое ужесточит санкции в этом направлении", - заявил Бакрадзе.

Законопроект предусматривает аннулирование южноосетинского и абхазского гражданства, а также признание нелегитимности действующей власти в этих республиках. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости