07 октября 2008, 14:11

Парламент Грузии снова рассматривает закон "Об оккупированных территориях"

Парламент Грузии сегодня  рассмотрит проект закона "Об оккупированных территориях" во втором чтении. Законопроект предусматривает целый ряд правовых, экономических и политических ограничений.

Проект закона "Об оккупированных территориях" был принят в первом чтении на заседании парламента 26 сентября. Цель законопроекта  заключается  в определении статуса той территории, которая находится под контролем российских вооруженных сил и установление особого правового режима этой территории.

Ранее при продлении чрезвычайного положения в Грузии 2 октября председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе выразил надежду, что высшему законодательному органу страны больше не придется продлевать срок действия чрезвычайного положения, так как статус и положение Абхазии и Южной Осетии будут регулироваться новым законом "Об оккупированных территориях".

В законопроекте остается открытой 6-я статья, которая касается запрета экономической деятельности на "оккупированных территориях", сообщает сайт "Наша Абхазия".

Обсуждение указанной статьи продолжится сегодня в парламентском комитете по обороне и безопасности. В том случае, если депутаты не смогут окончательно определиться, законопроект во втором слушании будет принят без указанной статьи.
 
"В первую очередь проект предусматривает присвоение официального статуса оккупированных территорий Абхазии и Цхинвальскому региону (Южная Осетия - прим. "Кавказского узла")",- заявил ранее председатель парламента Давид Бакрадзе, комментируя законопроект, передают "Новости - Грузия".

Бакрадзе отметил, что приветствует ужесточение санкций против лиц, проводящих антигрузинскую политику в Сухуми и Цхинвали.

"Этим законом вводятся очень жесткие санкции, как против сепаратистов, так и в первую очередь против тех российских фирм и российских политиков и всех тех людей, которые в Абхазии и Цхинвали проводят антигрузинскую политику и политику, целью которой является отторгнуть эти территории от Грузии и присоединить к России. Поэтому я лично одобряю и поддержу любое изменение, которое ужесточит санкции в этом направлении", - заявил Бакрадзе.

Законопроект предусматривает аннулирование южноосетинского и абхазского гражданства, а также признание нелегитимности действующей власти в этих республиках. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей