11 сентября 2008, 02:59

Служба Госбезопасности Абхазии заявляет о задержании агента спецслужб Грузии

В ходе реализации оперативных данных сотрудниками Службы Государственной безопасности /СГБ/ Абхазии задержан агент грузинских спецслужб - гражданка Абхазии Диана Шедания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщили журналистам в СГБ, "задержание Шедания позволило предотвратить серию диверсионных и террористических актов на территории республики". В результате осуществления СГБ комплекса оперативных мероприятий, предшествовавших задержанию, получены документальные материалы, свидетельствующие о противоправной деятельности, направленной на подрыв безопасности Республики Абхазия.

Как стало известно, в течение ряда лет Диана Шедания периодически выезжала за пределы республики по своим личным делам, где попала в поле зрения спецслужб Грузии. Около года назад сотрудник департамента контрразведки Грузии Кахабер Кварацхелия привлек ее к негласному сотрудничеству, направленному на получение из Абхазии информации, составляющей государственную и военную тайну.

По информации СГБ Абхазии, на протяжении нескольких месяцев Диана Шедания посещала места дислокации подразделений министерства обороны и пограничного отряда, осуществляла фото- и видеосъемки военных объектов, техники и вооружения.

"Интерес грузинских спецслужб был неоднократно проявлен к танковому батальону, ремонтной роте, складским объектам в районе Маяка, и дивизиону пограничных катеров. По заданию сотрудников МВД Грузии Д. Шедания провела съемку вдоль пограничной реки Псоу как на абхазской, так на российской стороне. Дважды в ходе обращения за пропуском на выезд в Грузию она проводила аудиозапись беседы с сотрудником СГБ Республики Абхазия", - сообщили в СГБ.

По словам высокопоставленного сотрудника СГБ, Шедания использовалась грузинскими спецслужбами для получения информации об обстановке в городе Сухум для осуществления взрывов.

"Особую опасность представляли действия Шедания, направленные на поиски мест, пригодных для использования в качестве тайников для хранения взрывных устройств, а также мест, удобных для осуществления диверсионных и террористических актов. В качестве мест для осуществления взрывов грузинскими спецслужбами рассматривались военные объекты - склады горючесмазочных материалов, а главное - места массового скопления людей", - отметили в СГБ.

Осуществляя поиск таких мест, Шедания неоднократно посещала кафе, рестораны, пляжи. По словам сотрудника СГБ, наиболее подходящими для взрывов Кахабер Кварацхелия считал места нахождения отдыхающих из Российской Федерации, и по его же заданию Шедания устанавливала количество отдыхающих, определяла места установки урн для мусора и наличие систем видеонаблюдения.

"Собранную информацию Шедания передавала непосредственно Кварацхелии при личных встречах на территории Грузии. Материальные расходы, связанные с ее деятельностью в качестве агента спецслужб Грузии, компенсировались. А в случае осуществления ею диверсионных и террористических акций было обещано крупное денежное вознаграждение", - сообщили в СГБ.

В отношении Дианы Шедания СГБ республики возбуждено уголовное дело по статье 274 УК Республики Абхазия "Шпионаж". Осуществляются предусмотренные законом следственные оперативные мероприятия.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Диана Шедания, 1969 года рождения, по национальности русская, муж - грузин, он проживает с сыном в Сочи, а Диана с дочерью - в Сухуме.

В ходе проведенных в последнее время мероприятий, Службой госбезопасности Абхазии получен ряд документальных материалов о лицах, поддерживающих контакты со спецслужбами Грузии, и чьи действия наносят ущерб безопасности Абхазии. Об этом было сообщено вечером 10 сентября по Абхазскому телевидению.

СГБ Абхазии предлагает им добровольно явиться в головное учреждение или районные органы службы до 25 сентября. Лиц, сообщившим в указанные сроки о своем сотрудничестве со спецслужбами Грузии, обещают освободить от уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Отметим, что до сих пор не задержаны лица, причастные к взрывам в Гагре и Сухуме летом этого года, в результате чего 12 человек получили ранения различной степени тяжести.

Первые взрывы произошли 18 июня на железнодорожном полотне в Сухуме, никто не пострадал.

29 июня, в 8.10 мск в Гагре произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города. 30 июня около 12 часом мск в результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка ранения различной степени тяжести получили еще шесть человек. Среди пострадавших в обоих случаях детей нет.

Вечером 30 июня президент Абхазии Сергей Багапш созвал расширенное заседание Совета Безопасности, на котором было принято решение о временном запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения.

Следствие по взрывам в Гагре и Сухуме ведет совместная группа из числа сотрудников МВД и Службы Госбезопасности республики. По словам Генерального прокурора Абхазии Сафарбея Миканбы, главная и основная версия - диверсионный акт, совершенный спецслужбами Грузии. "Цель ясна - ослабление нашего государства, срыв курортного сезона, оказание давления на высшее руководство страны", - сказал генпрокурор.

Однако взрывы имели место и после 30 июня. Так, 2 июля между постом Министерства госбезопасности Грузии и 301 КПП российских миротворцев в Южной зоне безопасности в Грузии произошел взрыв. Командование КСПМ СНГ расценило инцидент как провокацию против миротворцев и выразило решительный протест по поводу "агрессивных действий представителей грузинских спецслужб на создание напряженности в зоне конфликта".

6 июля в центре города Гал в одном из кафе сработало мощное взрывное устройство, эквивалентное 1 кг тротила и начиненное дюбелями. В результате взрыва 10 человек получили ранения. Позднее четверо тяжело раненых, в числе которых была и девушка, скончались.

7 июля президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за последних терактов на территории республики.

Грузия свою причастность к взрывам отрицает, приводя свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

8 сентября в приграничном Гальском районе Абхазии, недалеко от центра села Дихазурга, был убит житель села Кутол Гурам Кекелия. На месте происшествия оперативной группой МВД установлено, что вначале преступники стреляли по машине, затем вслед покинувшему ее Гураму Кекелия.

"Найденные рядом с трупом две гильзы, и характер ранений свидетельствуют о том, что преступники добивали свою жертву. Согласно имеющейся информации, после убийства диверсионная группа перешла на сопредельную грузинскую территорию", - сообщили в районном отделении внутренних дел.

10 сентября совершено покушение на начальника призывного отделения Гальского военкомата Беслана Киртадзе. Около 14.00 мск на сотовый телефон Киртадзе поступил звонок, после чего раздался взрыв. Сам Киртадзе не пострадал.

Прибывшие на место происшествия саперы извлекли из-под сидения автомобиля 1,5 кг тротиловых шашек и около 300 граммов пластида. Следственная бригада установила, что по счастливой случайности сработал лишь детонатор, в противном случае взрыв такого количества тротила и пластида привел бы к многочисленным жертвам. Прокуратурой Гальского района возбуждено уголовное дело по статье "теракт".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

Архив новостей
Все SMS-новости