04 сентября 2008, 12:45

По версии избиркома, 84% жителей Чечни хотят участвовать в выборах

Избирком Чечни объявил о том, что более 84 процентов граждан республики изъявили желание принять участие в предстоящих 12 октября выборах депутатов местного парламента. В республике в результатах опроса сомневаются.

Соответствующий опрос населения, был проведён Центром стратегических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе "СК-Стратегия".

Согласно данным ЦИК, а соответственно и "СК-Стратегия", 12 октября к урнам для голосования намерены отправиться 84,3 процента от общего числа чеченских избирателей. О том, что они не намерены участвовать в голосовании, заявили всего лишь 3,1 процента граждан. 12,6 процента, затруднились ответить на этот несложный вопрос.

Между тем, по мнению ряда местных наблюдателей, приведённые ЦИКом и  цифры Центром стратегических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе "СК-Стратегия", вызывают серьёзные сомнения. Некоторые из них считают, что реальное число избирателей, готовых участвовать в выборах депутатов парламента, значительно ниже.

"Я уважительно отношусь и к нашему ЦИКу, и к "СК-Стратегия", знаком с его руководителем, но, тем не менее, считаю эти данные весьма далёкими от действительности. Я вообще не склонен слишком доверять всем этим соцопросам, потому,что они в принципе не могут отражать реальную ситуацию, - утверждает сотрудник одной из местных правозащитных организаций, - В основном эти исследования носят формальный характер. Опрашивается пара десятков знакомых и близких, а затем рисуется такая вот радужная картина".

"Когда на выборах президентов России, депутатов Госдумы России называли процент якобы проголосовавших граждан Чечни, Ингушетии, Дагестана, мне, честно говоря, было стыдно за неприкрытую ложь чиновников", - говорит он.

"Когда цифры принявших участие в голосовании зашкаливали за 95 процентов, я просто терялся. Неужели государственные чиновники действительно считают народ быдлом? В Чечне погибли десятки тысяч человек, и вы думаете от этого чеченцы воспылали к Кремлю любовью? Или в Ингушетии и Дагестане, где милиция и военные фактически терроризируют мирное население, люди будут голосовать за такую власть?", - считает собеседник.

"Назовите мне хоть одного депутата действующей Госдумы России, кто сегодня посмеете пойти против Путина или Медведева если даже они будут нарушать Конституцию и Законы России. А все "штатные" оппозиционеры, типа Зюганова и Жириновского, всего лишь ширма для Запада и игра в демократию, которой в стране уже давно нет", - говорит 48-летний преподаватель одного из учебных заведений Чечни Умар.

"Кто в Чечне сегодня посмеет поднять голос против Рамзана Кадырова? Потому что боятся. И депутаты старого парламента и того который будет, плясали и будут плясать под его дудку. Народ все это прекрасно видит, поэтому, как правило, предпочитает не участвовать в выборах. А нужные цифры, избирком нарисует. 80, 90, 100, а если скажут - и 200 процентов", - утверждает он.

Напомним, избирком Чечни официально зарегистрировал список кандидатов в депутаты парламента Чечни от регионального отделения партии "Единая Россия". Ранее эту процедуру прошла "Справедливая Россия".

В конце июня депутаты парламента Чечни, срок полномочий которых истекал в 2009 году, заявили о самороспуске.

Это решение было принято в связи с необходимостью изменения формата деятельности парламента, который ранее был двухпалатным. В декабре прошлого года, в Чечне был проведён референдум о внесении изменений в отдельные статьи Конституции и Закон о выборах парламента республики.

В соответствии с ними, чеченский парламент из двухпалатного превратится в однопалатный, а количество депутатов сократилось на треть (41 вместо прежних 61). Срок полномочий депутатов продлён с четырёх до пяти лет.

В парламентских выборах в Чечне принимают участие восемь региональных отделений  политических партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Партия мира и единства", "Народный союз", "Патриоты России" и "Российская экологическая партия зеленых". На 41 депутатский мандат претендуют 398 человек.

Большинство местных наблюдателей склоняется к мнению, что новым спикером нового чеченского парламента станет Дукваха Абдурахманов, экс-спикер нижней палаты бывшего парламента республики и человек, близкий к Рамзану Кадырову, а большинство мандатов в новом парламенте республики будут принадлежать представителям "Единой России".

2 декабря 2007 года за "Единую Россию" проголосовали, по данным ЦИК, 99,36% избирателей Чечни. Ни одна из партий-участниц выборов больше не преодолела 7-процентный барьер.

Представитель одной из правозащитных организаций Чечни в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" назвал данные о более чем 99-процентной явке граждан к избирательным урнам "полным бредом".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:42

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 2 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей