01 августа 2008, 14:01

В Чечне началась предвыборная гонка

Региональные отделения российских политических партий в Чечне могут начать выдвижение своих кандидатов в депутаты нового парламента Чеченской Республики, которые должны состояться 12 октября текущего года.

"С сегодняшнего дня и до 21 августа республиканские отделения политических партий имеют право выдвигать кандидатов в депутаты парламента. Им также предстоит собрать 12 тысяч подписей избирателей в поддержку своих кандидатов, либо внести залог в размере четыре с половиной миллионов рублей", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник республиканской ЦИК.

Партии, представленные в Государственной Думе России от внесения залога освобождены.

Досрочные выборы парламента Чечни были назначены после того, как 27 июня депутаты обеих палат Законодательного собрания республики на прошедшем в Грозном совместном заседании объявили о сложении с себя полномочий. В соответствии с принятыми ранее поправками в Конституцию ЧР, новый парламент республики из двухпалатного станет однопалатным. Количество депутатов сократится с 61-го до 41-го человека, а срок полномочий народных избранников увеличится с четырех до пяти лет.

Самораспустившийся парламент Чечни был избран 27 ноября 2005 года. Он состоял из двух палат - Совета республики и Народного собрания, куда вошел 61 депутат. При этом подавляющее их большинство составляли члены регионального отделения "Единой России". На сегодняшний день в Чечне действуют региональные отделения таких российских партий, как "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, СПС, "Российская политическая партия мира и единства", "Партия социальной справедливости, "Народный союз", "Яблоко", "Патриоты Росси", партии "Зеленых", ЛДПР и "Партия возрождения Росси".

Местные наблюдатели уверены в том, что на предстоящих выборах республиканского парламента абсолютное большинство мандатов окажется в руках чеченских "единороссов".

"Это уже наша "добрая" традиция, - говорит один из них. - Явка на выборах не менее 90 процентов, поддержка "Единой России" - примерно столько же. Я думаю, что новые выборы в республике ничем не будут отличаться от всех предыдущих. При любом раскладе, будет объявлена крайне высокая явка избирателей и не менее впечатляющая цифра поддержавших "единороссов".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии