24 июля 2008, 12:00

"Единая Россия" обсудила подготовку к выборам в парламент Чечни

Подготовка к предстоящим 12 октября выборам депутатов парламента Чечни и решение ряда организационных вопросов, стали темой прошедшего в Грозном заседания политсовета республиканского отделения партии "Единая Россия". Об этом сообщили в пресс-службе президента и правительства Чечни.

В совещании приняли участие секретарь политсовета чеченского отделения "Единой России", председатель Кабинета министров Чечни Одес Байсултанов, экс-спикер нижней палаты чеченского парламента (27 июня парламент Чечни объявил о своем самороспуске), заместитель секретаря  политсовета партии Дукваха Абдурахманов, депутат Государственной Думы России от Чечни Саид Яхихажиев.

"Рамзан Кадыров указал, что избирательная кампания чеченского отделения партии "Единая Россия" должна стать эталоном честной и справедливой политической борьбы. Поставленная нашим президентом задача требует от нас мобилизации всего партийного ресурса для достижения максимально высокого результата на предстоящем всенародном волеизъявлении жителей Чеченской Республики, - заявил Байсултанов. - Сегодня Чеченское региональное отделение партии идет на выборы с багажом колоссальных достижений в экономике и социальной сфере".

В ходе совещания, которое проходило в здании Комитета по делам молодежи при правительстве республики, был обсужден также проект предвыборной программы чеченских "единороссов", который был единогласно принят собравшимися.

Члены политсовета регионального отделения "Единой России" утвердили также графики проведения внеочередных конференций местных отделений партии, проведения общих собраний в первичных отделениях, внеочередных конференций в местных отделениях и внеочередной конференции Чеченского регионального отделения партии "Единой России".

В двухпалатном парламенте Чечни созыва 2005 года члены "Единой России" составляли большинство - около 60-ти процентов. Фракция "Единой России" в чеченском парламенте имела 33 мандата из 58. Помимо "единороссов" в парламенте республики были представлены еще две партии - КПРФ и СПС, которые имели по три мандата в законодательном собрании.

27 июня депутаты парламента Чеченской Республики, состоявшего из двух палат (Совета Республики и Народного собрания), заявили о досрочном сложении с себя полномочий.

Как заявил спикер нижней палаты парламента (Народное собрание) Дукваха Абудрахманов, комментируя самороспуск законодательной ветви власти в республике, "Парламент первого созыва уже вошел в историю Чеченской Республики и это неопровержимый факт. Он был избран в трудное время, и если сравнивать сегодняшний день и то, что было тогда, могу с уверенностью говорить, что Чечня сделала огромный шаг в своем экономическом развитии".

Он также отметил, что решение о самороспуске было принято в связи с тем, что на прошедшем 2 декабря 2007 года одновременно с выборами депутатов Госдумы России республиканском референдуме был принят ряд поправок в Конституцию Чечни, согласно которым парламент должен стать однопалатным, но после истечения срока полномочий первого созыва. "Однако депутаты приняли решение уже сегодня привести парламент в соответствие с последними изменениями в Конституции республики", - сказал он.

Новый парламент Чечни, выборы которого должны состояться 12 октября текущего года, в отличие от прежнего, будет однопалатным. Кроме того, выборы депутатов будут проходить по новой системе, то есть исключительно по партийным спискам.

Жители Чечни считают, что абсолютное большинство мандатов в новом парламенте получат именно "единоросы". По их мнению, "для разнообразия" в парламент республики будут включены несколько членов КПРФ и, возможно, СПС.

"Чечня в этом плане является всего лишь маленькой копией России. Как в Госдуме Российской Федерации абсолютным большинством голосов обладает "Единая Россия", так и в новом чеченском парламенте подавляющее число депутатов будут "единороссами". Я в этом ни капельки не сомневаюсь. Ну "разбавят" их для демократичности парой-тройкой коммунистов, СПСовцев или "яблочников" и все", - считает один из местных наблюдателей.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии