29 августа 2008, 04:15

В парламентских выборах в Чечне будут участвовать восемь партий

Региональные отделения политических партий в Чечне сдали в избирательную комиссию республики документы, необходимые для регистрации своих кандидатов. Участвовать в парламентских выборах будут восемь из двенадцати зарегистрированных в республике партий.

"Восемь отделений политических партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Партия мира и единства", "Народный союз", "Патриоты России" и "Российская экологическая партия зеленых" сдали все необходимые для регистрации своих кандидатов списки. В течение десяти дней будет проводиться соответствующая проверка, после чего  избирательная комиссия примет решение о регистрации этих партий или об отказе им в регистрации", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ЦИК Чечни.

"Четыре партии ("Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ), имеющие свои фракции в Государственной Думе, как и полагается по закону, сдали первые финансовые отчеты, и если в них не будет выявлено никаких ошибок, они будут зарегистрированы, - говорит представитель республиканского Центризбиркома. - Пять других партий - "Партия мира и единства", "Народный союз", "Патриоты России" и "Российская экологическая партия зеленых" представили в избирком необходимое для регистрации количество подписей".

На 41 место в чеченском парламенте претендует 398 человек. При этом наибольшее количество кандидатов выдвинули "Единая Россия" и КПРФ.

Избранный в 2005 году двухпалатный парламент Чечни в конце июня текущего года объявил о своем самороспуске. Досрочные выборы законодательного органа власти Чеченской Республики назначены на 12 октября.

Согласно внесенным в декабре прошлого года изменениям в Конституцию Чечни и Закон о выборах парламента республики, чеченский парламент станет однопалатным, а срок полномочий депутатов будет составлять пять лет (вместо четырех, как было раньше).

По новому закону о выборах, теперь они будут проходить только по пропорциональной системе (партийным спискам), в то время как ранее они проводились по смешанной, пропорционально-мажоритарной схеме.

В Чечне сегодня практически никто не сомневается в том, что большая часть мандатов в новом парламенте республики будет принадлежать представителям "Единой России". Партийный список чеченских "единороссов" возглавляют президент Рамзан Кадыров, председатель правительства Чечни Одес Байсултанов и экс-спикер Народного собрания (бывшая нижняя палата парламента республики) Дукваха Абдурахманов.

По мнению одного из местных политологов, выборы депутатов парламента Чечни пройдут по тому же сценарию, что и выборы депутатов Госдумы России, когда в российский парламент прошли исключительно представители чеченского отделения "Единой России".

Тогда, 2 декабря 2007 года, за "Единую Россию" проголосовали 99,36% избирателей Чечни. Ни одна из партий-участниц выборов больше не преодолела 7-процентный барьер.

Представитель одной из правозащитных организаций Чечни в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" назвал данные о более чем 99-процентной явке граждан к избирательным урнам "полным бредом".

"Во всем мире давно уже известно, что если объявляют такие заоблачные цифры активности избирателей, это уже означает фальсификацию, - заявил правозащитник. - Все понимают, что 99,21 процент явки, это конечно полный абсурд, но молчат".

Кандидат в депутаты Государственной Думы РФ от Чечни по партийному списку СПС Тимур Алиев также сообщил, что по его собственным наблюдениям, явка избирателей в Чечне составила всего 30%.

Кроме того, были в ходе голосования в Чечне и нарушения. Так, корреспондент "Кавказского узла" видел, что многие избиратели на участках города Грозного приносили паспорта своих родственников и голосовали за них

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

Архив новостей