22 августа 2008, 10:32

Партии выдвинули своих кандидатов в парламент Чечни

В Чеченской республике 21 августа завершился первый этап выдвижения кандидатов на выборы парламента Чечни второго созыва, которые состоятся 12 октября текущего года.

Как сообщил председатель избиркома Чечни Исмаил Байханов, из 12 региональных отделений партий восемь партий выдвинули свои списки кандидатов в депутаты парламента республики. Общее количество кандидатов составляет 398 человек.

Байханов также добавил, что из восьми региональных отделений партий максимальное количество кандидатов выдвинули "Единая Россия" и КПРФ, передает ИТАР-ТАСС.

21 августа начался второй этап, на котором восемь партий должны внести соответствующие документы в избирком для регистрации. Он продлится до 27 августа.

ИА «Грозный-информ» сообщает, что на улицах столицы Чечни впервые появились предвыборные лозунги на чеченском языке. По словам председателя Избиркома ЧР Ислама Байханова, Избирком республики заказал все рекламные щиты, баннеры и билдборды на русском и чеченском языках.

"Мы исходим из того, что согласно Конституции нашей республики, чеченский и русский языки являются государственными. Следовательно, предвыборная агитация, на наш взгляд, также должна проходить на обоих языках", - подчеркнул И.Байханов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент Чечни Рамзан Кадыров возглавил предвыборный список партии "Единая Россия" на выборах в парламент Чечни, которые состоятся 12 октября текущего года.

В чеченский Избирком уже поступил список кандидатов в местный парламент от регионального отделения единороссов. На депутатские мандаты претендует 61 кандидат, а возглавляет список президент Кадыров.

Второе и третье места занимают секретарь регионального отделения "Единой России", председатель правительства Чечни Одес Байсултанов и заместитель секретаря Дукваха Абдурахманов соответственно, сообщил сегодня "Интерфаксу" председатель избиркома Чечни Исмаил Байханов.

Более половины из числа выдвинутых кандидатов ранее являлись депутатами парламента республики. Двое из них – Жамул Яскаев и Сайд-Хамзат Арсанов – в предыдущем составе парламента являлись депутатами от КПРФ. Отдельно отмечается, что в списке "Единой России" есть 3 русских и 5 женщин.

В список включен и экс-глава минобороны Ичкерии, бывший депутат парламента Чечни созыва 2005-го года Магомед Хамбиев, который в последнее время совершил поездку по западным странам и убедил вернуться на родину после многолетней эмиграции своего брата Умара, бывшего министра здравоохранения Чеченской Республики Ичкерия и экс-представителя Президента ЧРИ за рубежом.

По мнению завсектором ЦК КПРФ, куратора региональных партийных отделений Анатолия Девисилова, в Чечне у местных коммунистов неплохие шансы на победу. В республике сейчас функционирует 29 первичных и 15 местных партийных отделений.

Свою предвыборную конференцию провели в Чечне и члены реготделения "Справедливой России". Местное отделение партии "Справедливая Россия" включает 20 местных и 118 первичных отделений, а численность ее рядов превышает 12 тысяч человек.

"В список кандидатов от партии на предстоящих выборах вошли 53 человека, - рассказал секретарь республиканского политсовета "СР" Иса Хаджимурадов. – В их числе ваш покорный слуга, а также Хамзат Дадаев, и Султан Демильханов, давно работающие в органах власти республики, знающие ситуацию не понаслышке".

Напомним, что досрочные выборы парламента Чечни были назначены после того, как 27 июня депутаты обеих палат Законодательного собрания республики на прошедшем в Грозном совместном заседании объявили о сложении с себя полномочий. В соответствии с принятыми ранее поправками в Конституцию ЧР новый парламент республики из двухпалатного станет однопалатным. Количество депутатов сократится с 61-го до 41-го человека, а срок полномочий народных избранников увеличится с четырех до пяти лет.

Самораспустившийся парламент Чечни был избран 27 ноября 2005 года. Он состоял из двух палат - Совета республики и Народного собрания, куда вошел 61 депутат. При этом подавляющее их большинство составляли члены регионального отделения "Единой России". На сегодняшний день в Чечне действуют региональные отделения таких российских партий, как "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, СПС, "Российская политическая партия мира и единства", "Партия социальной справедливости, "Народный союз", "Яблоко", "Патриоты Росси", партии "Зеленых", ЛДПР и "Партия возрождения Росси".

По мнению одного из местных политологов, выборы депутатов парламента Чечни пройдут по тому же сценарию, что и выборы депутатов Госдумы России, когда в российский парламент прошли исключительно представители чеченского отделения "Единой России". Тогда, по данным ЦИК, за "Единую Россию" проголосовали 99,36% избирателей.

По данным ЦИК Чечни, на прошедших 2 марта выборах президента Российской Федерации, Дмитрия Медведева поддержали 88,70% граждан республики. За Владимира Жириновского проголосовало 8,15% избирателей, а Геннадий Зюганов и Андрей Богданов получили 2, 9 и 0,85% голосов чеченских избирателей соответственно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей