03 сентября 2008, 12:31

Избирком Чечни утвердил списки "Справедливой России"

ЦИК Чечни 2 сентября провел регистрацию кандидатов в депутаты парламента республики от местного отделения "Справедливой России". Региональное отделение партии выдвинуло 45 кандидатов.

"Вчера была завершена проверка документов, поданных в ЦИК региональным отделением партии "Справедливая Россия". Каких-либо нарушений при выдвижении и регистрации списка кандидатов во время проведения соответствующих  проверок представленных документов  выявлено не было. 45 кандидатов от этой партии официально стали участниками парламентской гонки", - сообщили сегодня в избиркоме Чечни.

Конференция по созданию регионального отделения общероссийской партии "Справедливая Россия" прошла в Чечне в январе прошлого года. Руководителем чеченских "справедливороссов" был избран нынешний мэр города Грозного Муслим Хучиев, возглавлявший до этого местное отделение партии Жизни.

Позже в "Справедливую Россию" влились партии "Родина", "Жизнь" и пенсионеров. Численность регионального отделения партии, после слияния с "Родиной", "Жизнью" и пенсионерами, составляет около десяти тысяч человек.

По количеству выдвинутых в парламент Чечни депутатов, "Справедливая Россия" значительно уступает таким политическим "зубрам", как "Единая Россия", партийный список которой возглавляет лично Рамзан Кадыров, и КПРФ. Региональные отделения этих партий выдвинули кандидатами в депутаты парламента Чечни по 61 своему члену.

Избранный в 2005 году двухпалатный парламент Чечни в конце июня текущего года объявил о своем самороспуске. Досрочные выборы законодательного органа власти Чеченской Республики назначены на 12 октября.

Согласно внесенным в декабре прошлого года изменениям в Конституцию Чечни и Закон о выборах парламента республики, чеченский парламент станет однопалатным, а срок полномочий депутатов будет составлять пять лет (вместо четырех, как было раньше).

По новому закону о выборах, теперь они будут проходить только по пропорциональной системе (партийным спискам), в то время как ранее они проводились по смешанной, пропорционально-мажоритарной схеме.

В парламентских выборах в Чечне принимают участие восемь региональных отделений  политических партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Партия мира и единства", "Народный союз", "Патриоты России" и "Российская экологическая партия зеленых". На 41 депутатский мандат претендуют 398 человек.

В Чечне сегодня никто не сомневается в том, что большая часть мандатов в новом парламенте республики будет принадлежать представителям "Единой России".

По мнению одного из местных политологов, выборы депутатов парламента Чечни пройдут по тому же сценарию, что и выборы депутатов Госдумы России, когда в российский парламент прошли исключительно представители чеченского отделения "Единой России".

Тогда, 2 декабря 2007 года, за "Единую Россию" проголосовали, по данным ЦИК, 99,36% избирателей Чечни. Ни одна из партий-участниц выборов больше не преодолела 7-процентный барьер.

Представитель одной из правозащитных организаций Чечни в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" назвал данные о более чем 99-процентной явке граждан к избирательным урнам "полным бредом".

"Во всем мире давно уже известно, что если объявляют такие заоблачные цифры активности избирателей, это уже означает фальсификацию, - заявил правозащитник. - Все понимают, что 99,21 процент явки, это конечно полный абсурд, но молчат".

Кандидат в депутаты Государственной Думы РФ от Чечни по партийному списку СПС Тимур Алиев также сообщил, что по его собственным наблюдениям, явка избирателей в Чечне составила всего 30%.

Кроме того, были в ходе голосования в Чечне и нарушения. Так, корреспондент "Кавказского узла" видел, что многие избиратели на участках города Грозного приносили паспорта своих родственников и голосовали за них

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей