22 октября 2008, 10:19

Грузия осудила использование Россией кассетных бомб

МИД Грузии в своем заявлении от 21 октября осудил использование со стороны России кассетных бомб против мирного населения и призвал мировое сообщество расследовать объективно и непредвзято все обстоятельства российской военной агрессии против Грузии.

Об этом говорится в заявлении МИД Грузии, опубликованном в связи с сообщением МИД Нидерландов о том, что погибший 12 августа в городе Гори оператор нидерландского телевидения Стан Сториманс (Stan Storimans) был убит российским кассетным боеприпасом.

Отмечено также, что вместе с оператором погибли еще четверо мирных граждан.

"Надо отметить, что официальные лица министерства обороны и МИД РФ неоднократно отрицали использование кассетного оружия во время военной агрессии против Грузии", - сказано в заявлении, которое цитирует ИА "Новости-Грузия".

Напомним, голландский министр иностранных дел намерен предпринять инициативы, чтобы предотвратить гибель гражданских лиц от кассетных боеприпасов в будущем. Нидерланды поднимут этот вопрос в Постоянном совете ОБСЕ.

15 августа правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что у нее есть доказательства использования Россией  кассетных бомб в мирных районах Грузии. Однако замначальника Генштаба России Анатолий Наговицын, в свою очередь, заявил, что Россия никогда не применяет кассетные боеприпасы, они не использовались ни в Южной Осетии, ни в Абхазии. 2 сентября министерство обороны Грузии выступило с заявлением, в котором утверждается, что грузинские военные применяли кассетные бомбы против российских войск, но не против мирного населения.

21 октября МИД Грузии также призвал мировое сообщество осудить Россию за внесение в Госдуму РФ на утверждение соглашений о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Абхазией и Южной Осетией.

"Это еще один шаг, сделанный Россией, и направленный против суверенитета и территориальной целостности Грузии", - сказано в комментарии департамента прессы и информации МИД.

МИД призвал мировое сообщество дать соответствующую оценку действиям РФ и сделать решительные шаги по возвращению дальнейшей политики РФ в международные правовые рамки.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев внес для ратификации в Госдуму соглашения о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией, предложив рассмотреть вопрос в приоритетном порядке. Позднее первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил, что Госдума рассмотрит договоры с Абхазией и Южной Осетией на пленарном заседании палаты 29 октября.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие".

Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

17 сентября Российская Федерация подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. Подписи под документами поставили президент России Дмитрий Медведев и президенты республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей Багапш.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

Архив новостей
Все SMS-новости