18 октября 2008, 02:29

Фрид заявляет о прогрессе в карабахском урегулировании

Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дениэл Фрид на пресс-конференции в Ереване 17 октября прокомментировал ход карабахского урегулирования и развитие армяно-турецких отношений.

"Война в Грузии показала страшную силу разрушений. Мир и переговоры вот тот путь, по которому надо идти и мы надеемся увидеть прогресс именно на этом пути", - заявил на пресс-конференции Фрид, комментируя возможность разрешения региональных конфликтов, в том числе карабахского, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 17 октября начался визит Д. Фрида в Ереван. Заместитель госсекретаря США называет главной целью своего приезда в Армению "необходимость еще раз подтвердить важность для США независимости, суверенитета, а также важности преобразований в сферах демократии и экономики всех стран Южного Кавказа".

Комментируя вопрос разрешения карабахского конфликта, Фрид заявил: "Мы хотим добиться прогресса в урегулировании этого конфликта".

"Мы считаем, что принцип территориальной целостности - один из важнейших принципов международного права. Мы даже говорим, что начинали с этого принципа, но мы никогда не говорили, что он единственный. Кроме территориальной целостности, есть и другие принципы международного права, и одно из них - это право нации на самоопределение", - добавил политик.

По его словам, сопоставить эти два принципа и примирить их - очень трудное дело. Заместитель госсекретаря отметил, что в рамках минского процесса идет работа над этой задачей, и есть реальный прогресс. "Мы будем работать, беря за основу этот прогресс, с правительствами Армении и Азербайджана. А сопредседатели Минской группы готовы работать друг с другом. Необходимо попытаться решить региональные проблемы, а не оспаривать их", - заявил он. 

Фрид указал на напряженность в зоне карабахского конфликта, повторяющиеся время от времени инциденты: "Народы этих стран достойны большего. Я жду дальнейшей работы Минской группы и возможного быстрого разрешения конфликта".

Американский чиновник также прокомментировал состояние армяно-турецких отношений: "Сейчас мы ближе, чем когда-либо к утверждению конструктивизма в армяно-турецких отношениях. Думаю, что правительства обеих стран имеют серьезные намерения достигнуть прогресса. Хотя есть и серьезные проблемы, которые должны быть решены. Процесс нормализации армяно-турецких отношений представляет собой осторожный пошаговый процесс, который по сути является нормальным".

После окончания визита в Армению Д. Фрид направится в Грузию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", заместитель госсекретаря в рамках своего визита в Армению ещё раз подчеркнул важность расследования событий 1 марта в Ереване. "США уверены, что наличие сильной и процветающей Армении исходит из всеобщих интересов. По этой же причине мы желаем успехов правительству в деле углубления политических и экономических преобразований. Поэтому мы ожидаем завершения расследования событий 1 марта в Ереване", - заявил Фрид.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля высказала несогласие с результатами выборов и проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, 265 получили ранения различной степени тяжести. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек.

17 апреля США выступили с критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам. Об этом же заявила ПАСЕ, 26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ, согласно которому Армении предоставляется до января 2009 года время на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей