08 октября 2008, 12:53

Олимпиаду-2014 в Сочи будет некому обслуживать, считают эксперты

Эксперты считают, что одной из самых серьезных проблем Олимпиады в Сочи в 2014 году станет нехватка кадров для приема гостей со всего мира. По мнению специалистов, проблема до сих пор не привлекла должного внимания, в то время как ее решение потребует времени на подготовку людей.

Между тем, ранее сочинская Олимпиада уже на стадии подготовки вызывала серьёзную критику. В частности, представители ведущих экологических организаций России - "Гринпис" и WWF -призвали оргкомитет "Сочи-2014" и госкорпорацию "Олимпстрой" к реальной работе по рассмотрению альтернативных вариантов расположения олимпийских объектов совместно с независимыми международными экспертами.

Новое территориальное планирование Сочи, заказчиком которого выступил "ГК Олимпстрой", вызвало также острое недовольство архитекторов Сочи, считающих, что материалы должны быть отправлены на доработку, затем повторно рассмотрены с привлечением местных градостроителей. Против новой застройки города также протестуют местные жители.

Ректор Университета Российской академии образования, член Общественной палаты Михаил Берулава заявил, что ситуацию с недостатком квалифицированных кадров  невозможно исправить с помощью приглашенных людей. "В Сочи невозможно размещение значительного количества иногородних. Это дорогой город, - пояснил Берулава. - А приехавшие на время специалисты будут действовать по психологии временщиков", сообщила газета "Gzt.ru".

По словам эксперта, вопрос подготовки кадров для работы на Олимпиаде нужно решать с помощью местного населения, а для этого необходимо открывать дополнительные факультеты в вузах. Ректор посетовал, что Южное отделение РАО в Сочи даже аналитических заданий на этот счет до сих пор не получило.

Накануне в Сочи открылся трехдневный международный форум "Олимпиада Сочи-2014 - территория экологических инноваций", посвященный экологическим проблемам, связанным со строительством олимпийских объектов.

Чиновники и специалисты отметили, что экологическая ситуация в Сочи пребывает в таком состоянии, что олимпийские стройки ухудшить ее не могут и поэтому отвергли протесты радикальных экологов, требующих отменить проведение Игр в городе из-за угрозы окружающей среде.
Михаил Берулава, в частности, заявил, что вред природе будет нанесен неизбежно. "Чтобы что-то построить в горах, например, в Красной Поляне, где очень тесно, неизбежно придется что-то убрать. Свободных площадок там нет. Сказать о том, что мы при этом вреда не нанесем, было бы неверно, но надо его минимизировать", - заявил ректор Университета РАО.

Чиновники также отметили, что огромные финансовые вливания помогут городу успешно справиться с проблемами и подстегнуть свое развитие на пару десятков лет. Как заявил на форуме вице-президент ГК "Олимпстрой" Александр Саурин, на нужды олимпийской стройки будет использовано менее 1% Сочинского национального парка, зато планка, задаваемая городу для проведения Олимпиады - "самая высокая" и, таким образом, Сочи в своем развитии уйдет вперед на 20-25 лет.

Член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Александр Терентьев в свою очередь заявил, что значительная доля загрязнения на Черноморском побережье происходит от сбросов очистных сооружений и необходимо заняться расширением сети канализаций и разработать генплан по очистке городов.

Между тем, глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко считает, что подготовка к Олимпиаде происходит на надлежащем уровне.

"Сейчас можно уже с уверенностью говорить, что расположение всех объектов для соревнований уже определено. И мы можем сказать, что Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи будут самыми компактными за всю историю проведения зимних Игр. Также следует отметить, что все сроки строительства будут соблюдены, а их стоимость будет минимизирована. Уже сейчас на всех объектах в горном кластере идет строительство, и эксперты МОК полностью удовлетворены достигнутым прогрессом", - заявил он в интервью радио "Маяку".

Отметим, что 7 октября завершился  двухдневный визит в Москву Координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по подготовке и проведению зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Российская сторона заявила, что МОК оказался довольным.

До этого визит в Россию представителей МОК имел место в апреле. Как сообщал "Кавказский узел", примечательной особенностью весеннего визита комиссии МОК в Сочи стало столкновение жителей Имеретинской долины с милицией, которая на глазах у представителей МОК стала избивать дубинками проживающих здесь староверов, когда те попытались прорваться к высокопоставленным зарубежным инспекторам, чтобы вручить им петиции против своего выселения.

Напомним, что Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года 5 июля 2007 года по итогам сессии МОК в Гватемале, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. Региональные и федеральные власти РФ намерены сделать все возможное для того, чтобы зимние Игры-2014 состоялись в Сочи, и заверяют, что подготовка города к Олимпиаде-2014 будет проведена на высшем уровне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Архив новостей