02 октября 2008, 02:06

Первое заседание комиссии НАТО-Грузия пройдет 10 октября

Как заявил 1 октября официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, первое рабочее заседание комиссии НАТО-Грузия состоится 10 октября в Будапеште в рамках встречи министров обороны стран НАТО.

Напомним, комиссия НАТО-Грузия была создана 15 сентября в Тбилиси. Тогда премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схефер подписали соответствующее рамочное соглашение.

Относительно заседания комиссии Джеймс Аппатурай сообщил, что на нем будут обсуждаться "практические аспекты взаимодействия Грузии с альянсом".

Представитель НАТО не дал ответа на вопрос, есть ли вероятность того, что на встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе в декабре Грузия будет подключена к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО. "Я не могу сказать, последуют ли за первой оценкой какие-либо решения", - цитирует его слова агентство ИТАР-ТАСС.

В то же время, как сообщает телеканал "Россия", председатель комиссии по международным делам Сената Бельгии Жози Дюбье заявил, что прием Грузии в НАТО был бы безумием.

Напомним, что 30 сентября в Грузию прибыла делегация Парламентской ассамблеи НАТО. Делегация встретилась с официальными лицами Грузии и посетила город Гори и палаточный городок беженцев из Южной Осетии.

Накануне визита, 29 сентября, посол США при НАТО Кур Волкер заявил, что США выступают за предоставление Грузии статуса кандидата в члены НАТО.

25 сентября против скорого вступления Грузии в Североатлантический альянс выступил бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Напомним, что после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 августа Грузия присоединилась к системе кодификации НАТО. 15 июля парламент Грузии рассмотрел вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих. Стремление Грузии войти в НАТО обуславливает такие изменения в количественном и качественном составе грузинской армии. Кроме этого, грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение.

Напомним также, что по данным ЦИК, 73% грузинских избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии