02 октября 2008, 02:06

Первое заседание комиссии НАТО-Грузия пройдет 10 октября

Как заявил 1 октября официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, первое рабочее заседание комиссии НАТО-Грузия состоится 10 октября в Будапеште в рамках встречи министров обороны стран НАТО.

Напомним, комиссия НАТО-Грузия была создана 15 сентября в Тбилиси. Тогда премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схефер подписали соответствующее рамочное соглашение.

Относительно заседания комиссии Джеймс Аппатурай сообщил, что на нем будут обсуждаться "практические аспекты взаимодействия Грузии с альянсом".

Представитель НАТО не дал ответа на вопрос, есть ли вероятность того, что на встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе в декабре Грузия будет подключена к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО. "Я не могу сказать, последуют ли за первой оценкой какие-либо решения", - цитирует его слова агентство ИТАР-ТАСС.

В то же время, как сообщает телеканал "Россия", председатель комиссии по международным делам Сената Бельгии Жози Дюбье заявил, что прием Грузии в НАТО был бы безумием.

Напомним, что 30 сентября в Грузию прибыла делегация Парламентской ассамблеи НАТО. Делегация встретилась с официальными лицами Грузии и посетила город Гори и палаточный городок беженцев из Южной Осетии.

Накануне визита, 29 сентября, посол США при НАТО Кур Волкер заявил, что США выступают за предоставление Грузии статуса кандидата в члены НАТО.

25 сентября против скорого вступления Грузии в Североатлантический альянс выступил бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Напомним, что после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 августа Грузия присоединилась к системе кодификации НАТО. 15 июля парламент Грузии рассмотрел вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих. Стремление Грузии войти в НАТО обуславливает такие изменения в количественном и качественном составе грузинской армии. Кроме этого, грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение.

Напомним также, что по данным ЦИК, 73% грузинских избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 23:58

  • Противник светлоярской свалки избит в Волгограде

    Руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Ярослав Князев госпитализирован после избиения в Волгограде. Причиной нападения активист назвал попытку снять ДТП с участием грузовика, вывозящего отходы с волгоградской свалки в Светлоярский район.

25 мая 2018, 23:35

  • Волгоградец провел пикет против Роскомнадзора

    Массовая блокировка Роскомнадзором IP-адресов после решения суда о запрете Telegram принесла убытки интернет-компаниям, заявил сотрудник волгоградской веб-студии на одиночном пикете в центре Волгограда.

25 мая 2018, 22:57

25 мая 2018, 22:39

  • Руслан Рахаев напомнил суду о противоречиях его дела

    Бывший замначальника УМВД РФ по Черкесску Руслан Рахаев в последнем слове на суде 24 мая перечислил нестыковки, которые, по его мнению, есть в материалах дела об избиении задержанного до смерти. За семь лет преследования Рахаева защита собрала достаточно доказательств его невиновности, заявила общественный защитник Лидия Жабелова.

25 мая 2018, 22:20

  • Потерпевшая по делу Хамхоева сообщила суду об угрозах

    Суд в Нальчике сегодня допросил брата и сестру Магомеда Далиева, в убийстве которого обвиняются сотрудники ингушского центра "Э". После смерти Далиева от родственников главы центра Тимура Хамхоева поступали угрозы, рассказала сестра погибшего.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей