25 сентября 2008, 23:09

Кадыров: убийство Руслана Ямадаева могло быть кровной местью его брату Сулиму

Президент Чечни Рамзан Кадыров полагает, что в качестве основной версии, связанной со вчерашним убийством в Москве героя России, экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, следует рассматривать кровную месть.

"Я на 80–90% уверен в том, что убийство могли совершить по мотивам кровной мести", – заявил Кадыров сегодня журналистам в Грозном. По его словам, экс-командир батальона спецназначения ГРУ "Восток" Сулим Ямадаев был причастен к многочисленным похищениям мирных граждан с целью получения выкупа. "А тех, за кого не давали деньги, по оперативным данным, он расстреливал" - заявил Кадыров.

"В Чечне убийство человека не прощают никогда. Могут отомстить и через сто лет", – подчеркнул Кадыров, отметив, что "с большим сожалением воспринял весть о гибели Ямадаева", передает "Интерфакс".

Подобную версию высказал газете "Коммерсант" высокопоставленный источник в правоохранительных органах, добавив к ней еще один вариант - передел сфер влияния или собственности.

Источник утверждает, что Руслан Ямадаев контролировал в столице игорные заведения, бизнес-недвижимость и якобы имел свою долю в нескольких крупных проектах. "Оттуда его и других чеченцев давно пытались отжать, так что это, скорее всего, заказное убийство, ставшее результатом бизнес-конфликта", - сказал он.

Что касается кровной мести, то в правоохранительных органах не исключают того, что киллер мог перепутать жертв. Дело в том, что, по версии собеседника издания, в Москве братья Ямадаевы пользовались одними машинами и часто ездили по одним и тем же маршрутам, а за слегка тонированными стеклами автомобиля их могли и перепутать.

"Сулим проходил подозреваемым по десятку уголовных дел, возбужденных по фактам убийств и покушений. И охота, скорее всего, велась на него, а не на брата. Кто-то из родственников убитых мог отомстить ему", - отметил источник.

Между тем, сам Сулим Ямадаев на похоронах брата Руслана в их родном Гудермесе, вслед за своим братом Исой, обвинил президента Чечни Рамзана Кадырова в организации покушения.

"Я обвиняю Рамзана Кадырова в убийстве моего брата Руслана, и я обещаю отомстить, как только закончится священный месяц Рамадан", - цитирует слова Сулима Ямадаева "Газета.Ru".

Правоохранительные органы ведут работу по расследованию убийства, но найти убийцу пока не удалось, и, скорее всего, не удастся, так как исполнитель, скорее всего, был уничтожен, пишет "Эксперт Online". Заказчиков вычислить еще труднее, а доказать их виновность – тем более. Издание отмечает, что так было практически со всеми громкими преступлениями последнего времени - убийством бывшего командира спецотряда ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова, отравлением бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, убийством обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и другими громкими делами. Поэтому и здесь особых прорывов ожидать не стоит.

По мнению же обозревателя радиостанции "Эхо Москвы" Юлии Латыниной, кто стоит за убийством Ямадаева "выяснится в ближайшее время в Чечне, а в России – никогда". По ее мнению, убийство Ямадаева может быть как результатом вражды между Ямадаевыми и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, так и тем, что "кто то из врагов Ямадаевых сработал под эту вражду".

Напомним, что следствие версию причастности к событию Кадырова всерьез не рассматривает.

Как уже сообщал "Кавказский узел", убийство Ямадаева было совершено 24 сентября в 17:20 по московскому времени возле дома 10 на Смоленской набережной в Москве. Руслана Ямадаева расстреляли, когда бронированная машина, в которой находился он, и которая принадлежала его брату Сулиму, остановилась на запрещающий сигнал светофора. От полученных ранений он скончался на месте. 

В первых сообщения об убийстве говорилось, что погиб именного экс-командир "Востока", и лишь потом выяснилось, что речь идет о его брате. С погибшим в машине находился бывший военный комендант Чеченской Республики генерал-полковник Сергей Кизюн, который был тяжело ранен в голову.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей