24 сентября 2008, 23:43

Взрыв в здании МВД Ингушетии мог быть спланирован его организаторами

По одной из версий, взрывное устройство, сработавшее сегодня в здании МВД Ингушетии, могло быть рассчитано неустановленными лицами именно на свершившийся взрыв.

Взрывное устройство, которое сегодня сработало в экспертно-криминалистическом центре министерства внутренних дел республики Ингушетия в ходе проведения его сотрудниками эксперимента, было ранее обнаружено сотрудниками МВД Ингушетии на территории республики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах.

Взрывное устройство было обезврежено и доставлено в экспертно-криминалистическую службу МВД Ингушетии для проведения экспертизы, но в момент ее проведения оно активизировалось.

По словам источника, взрывное устройство было установлено неизвестными лицами с расчетом, чтобы именно сотрудники МВД его обнаружили и доставили в здание МВД, так как в момент его обнаружения оно не приводилось в действие, а сработало именно тогда, когда было доставлено в экспертно-криминалистический центр.

Напомним, что ранее местные жители сообщили, что в здании министерства внутренних дел Ингушетии разгорелся пожар из-за  активизации взрывного устройства. Есть пострадавшие.

В руководстве МВД отрицали факт взрыва в здании экспертно-криминалистического центра МВД Ингушетии. По некоторым данным, взрыв был несчастным случаем, и в результате него никто не пострадал, а возгорание было локализовано и потушено.

Отметим, что после убийства оппозиционера Магомеда Евлоева ситуация в Ингушетии заметно обострилась. Сообщения о криминальных инцидентах приходят из республики практически каждый день.

Так, 23 сентября, поздно вечером, в Назрани была обстреляна служебная машина министра финансов Ингушетии Эсет Устильговой, которой в момент обстрела в автомобиле не было. Ранен водитель, сообщает "Ингушетия.Ru".

Сайт МВД Ингушетии приводит несколько другую версию произошедшего. Согласно этому источнику, в водителя министра Махмуда Мальсагова выстрелил неизвестный, когда он заходил в подъезд дома, в котором живет. Мальсагов получил ранение в ногу.

В МВД Ингушетии также опровергли информацию о совершенном вечером 22 сентября обстреле домовладения и кортежа министра внутренних дел республики.

Сообщение об этом пришло сразу после того, как официальные источники сообщили подробности покушения на замминистра внутренних дел Ингушетии, произошедшее вечером 22 сентября, и осуществленное при помощи двух неустановленных взрывных устройств, эквивалентных 300 граммам тротила.

Согласно информации, которую МВД отрицает,  22 сентября вечером в районе остановки "Коммунальная", недалеко от которой живет министр внутренних дел республики Муса Медов, при обстреле дома министра было ранено шесть человек и двое убиты. По официальным же данным, неизвестными тогда был обстрелян из гранатомета склад вооружения МВД, находящийся в Назрани.

22 сентября в селе Верхние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии, в результате обстрела неизвестным, был ранен местный участковый Хаутиев Алаудин. Милиционер был госпитализирован.

Также 22 сентября в Альтиевском муниципальном округе города Назрани злоумышленники обстреляли автомашину ВАЗ-2110. В результате обстрела были убиты трое гражданских лиц.

В тот же день в Назрани у ворот дома, где проживает прокурор города Карабулак Абукар Ужахов, сработало взрывное устройство. Пострадавших не было.

19 сентября в районе Назрани взорвался Mercedes-Brabus, в котором ехал 37-летний однофамилец президента республики Мурата Зязикова. Взрывное устройство было заложено под машиной. Два человека были ранены.

Напомним также, что 10 сентября из Ингушетии поступило сообщение об убийстве в Назрани двоюродного брата президента Ингушетии. Бекхан Зязиков приходился родным братом упомянутому выше Русланбеку Зязикову, начальнику охраны президента Ингушетии.

Коллеги и родственники Евлоева отрицают свою причастность к серии совершенных в республике после его смерти покушений и убийств, создавших в информационном пространстве почву для предположений о воплощении в реальность заявлений о кровной мести убийцам оппозиционера.

Между тем, президент республики Мурат Зязиков опровергает сообщения СМИ о возросшей напряженности в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Мадина Долакова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей