24 сентября 2008, 17:38

Чижов: численность наблюдателей ЕС в Грузии в 340 человек не нарушает договор с Россией

Заявления представителей Евросоюза о том, что эта организация может направить до 340 человек в состав наблюдательной миссии ЕС в Грузии не противоречит договоренностям между РФ и ЕС по мирному урегулированию грузино-югоосетинского конфликта, заявил сегодня постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Основная группа представителей Наблюдательной комиссии Европейского союза прибудет в Грузию в ближайшие дни. Евросоюз,  готов направить в Грузию более 300 наблюдателей, а не 200, как планировалось ранее.

"Это вполне встраивается в достигнутые договоренности потому, что цифра в 200 наблюдателей на переговорах в Москве (между президентами России и Франции) была определена как минимальная", - цитирует посла РИА "Новости"

По его словам, речь идет о том, что состав миссии будет состоять не только из наблюдателей, но и из штабного персонала, включая переводчиков.

"Главное, чтобы они своевременно разместились именно там, где это предусмотрено соглашениями, достигнутыми в Москве", - подчеркнул Чижов.

По его словам, главной задачей миссии ЕС станет отслеживание возвращения грузинских сил в места постоянной дислокации, предотвращение попыток наращивания Грузией военного потенциала.

Между тем, как пишет ИА "Новости-Грузия", на сегодня в Тбилиси прибыли уже 50 наблюдателей Евросоюза. Эти данные сообщил представитель миссии.

Напомним, что ситуация в Южной Осетии будет обсуждаться на очередной сессии ПАСЕ. По словам комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, Комитет министров Совета Европы и Парламентская ассамблея включат этот вопрос в свои резолюции. Он также отметил, что ПАСЕ обсудит вопрос международного присутствия в зоне конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии"

9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости