24 сентября 2008, 15:07

Силовики Дагестана насчитали более 1200 потенциальных экстремистов

В Дагестане на учете в правоохранительных органах состоят 1237 лиц, причастных либо подозреваемых в причастности к экстремистской деятельности, заявил первый заместитель прокурора республики Магомед Дибиров.

Напомним, ранее для оздоровления обстановки в Дагестане правозащитники призвали сменить руководство органов прокуратуры и силовых структур этой республики.

На проходящем в Махачкале семинаре-совещании Совета безопасности республики с заместителями глав администраций по вопросам общественной безопасности муниципальных районов и городов секретарь СБ Дагестана Али Магомедов сообщил, что с 2000 года в республике было совершено более 100 терактов.

При этом, по его словам, вплоть до 2006 года наблюдалась динамика роста их количества, а наибольшее число терактов пришлось на 2005 год. За этот период в результате терактов и покушений на территории республики погибло 170 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, сообщает "Газета.Ru".

РИА "Дагестан" приводит слова заместителя секретаря Совета Безопасности С. Гамидова, который предложил привлекать к борьбе с терроризмом и экстремизмом широкие массы населения, и "использовать опыт старшего поколения".

Отметим, 20 сентября в столице Дагестана сотрудники республиканской прокуратуры уговорили участников двухдневного пикета, которые требовали выдать им тела их убитых родственников, прекратить акцию протеста.

Пикет был организован 19 сентября родственниками погибших в ходе спецоперации в Сулейман-Стальском районе 17 сентября. Согласно информации ФСБ по Дагестану, в ходе контртеррористической операции было убито 10 боевиков. Погиб один сотрудник УФСБ, еще один ранен. По версии ФСБ, ликвидированная группа из 10 боевиков планировала захват средней школы, подобный бесланскому.

Родственники восьми из десяти убитых, собравшиеся у прокуратуры, утверждали, что их дети не были террористами. Два месяца назад в Дербенте после свадьбы произошла драка, в которой был убит человек. Четверо из участников драки, опасаясь наказания за убийство, скрылись в лесах. Остальных, по утверждению родственников, стали вызывать на допросы в УБОП и требовали раскрыть местонахождение их друзей. После этого в лес ушли и остальные.

Родители убитых утверждают, что к ним обращались посредники, предлагавшие помочь им выкупить трупы за 1 миллион рублей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Дагестана уже не в первый раз выражают протест против методов проведения спецопераций в республике.

Так, 29 августа в Махачкале состоялся митинг с требованием отставки министра МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Акция должна была пройти сразу после проведения в Махачкале спецоперации, где был убит преподаватель Дагестанского педуниверситета Рашид Газилалиев с супругой, но после встречи представителей оргкомитета с президентом Дагестана Муху Алиевым митинг было решено перенести.

Напомним также, что 9 июля Советский суд столицы Дагестана признал незаконным обыск в доме адвоката Адильгерея Омарова в ходе контртеррористической операции 7-8 июля в Хасавюртовском районе и в городе Хасавюрт.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости